人民网>>安徽频道>>江淮传真>>社会法制

七旬老人照顾瘫痪妻子12年 一次次从死神手中夺回来

2015年04月04日14:12    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:七旬老人照顾瘫痪妻子12年

  “月英,来,张嘴,吃口饭。”“月英,把手伸给我,我帮你揉揉。”“月英,今天外面天气好,我推你出去走走。”包河区骆岗街道包河苑社区74岁居民万大伦每天都要和妻子进行着这样的对话。12年前,妻子何月英遭遇车祸瘫痪在床,从此万大伦就像照顾孩子一样精心照顾着妻子,不离不弃。

  回忆事故发生的那天,万大伦还记忆犹新。2003年9月,何月英正在栽种绿化树苗,突然,一辆急速行驶的车碰倒了何月英,她当场昏了过去。“那一天,是我这辈子最难熬的一天。”万大伦回忆道,当时妻子陷入深度昏迷,完全失去知觉。

  妻子在医院住了一年多,医生告诉他,要有思想准备,或许何月英以后只能瘫痪在床。“既然月英不能动,那就让我照顾她。”万大伦辞去了工作,在家全身心照顾妻子。

  何月英出院回家后,万大伦便承担起照顾妻子的责任,而此时他已经63岁。“吃饭要喂,大小便也都要把她抱到卫生间去。”成天在床上,何月英食量很小。但为了保证妻子身体所需的营养,万大伦每天都变着花样,为妻子准备各种有营养的食物。万大伦坚持每日为妻子擦洗身子,保证卫生;每隔半个小时就为她翻一次身。长期的瘫痪会造成肌肉僵硬和萎缩,万大伦就跟着医院的护士、电视节目学习按摩,一有空就边陪妻子聊天边帮她按摩。12年来,万大伦从没睡过一个安稳觉。在他的精心照料下,何月英的病情渐渐好转。

  这些年,何月英有过好几次病危的情况,但万大伦从来都没有轻言放弃,一次次把妻子从死神的手中夺了回来。

  每次万大伦推着妻子在小区散步时,邻居直夸何月英找到了好丈夫。说起自己老伴,何月英骄傲地说:“能遇到这样好的老伴,是我上辈子修来的福气。”(合肥在线-合肥日报)

分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖