人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

中国军舰也门撤侨时曾遇险 一发炮弹落在不远处

2015年04月03日09:37    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:中国军舰也门撤侨时曾遇险 一发炮弹落在不远处

 

  【环球军事报道】帮助撤离巴基斯坦、埃塞俄比亚等国在也门公民是中国海军一周时间内的第三个“首次”。

  4月3日,海军新闻发言人邢广梅表示,根据习主席和中央军委命令,中国海军舰艇执行协助撤离巴基斯坦等国在也门人员任务。当地时间4月2日,海军第十九批护航编队临沂舰从也门亚丁港撤离了巴基斯坦、埃塞俄比亚等国在也门公民225人,当天晚上7时许,外国撤离人员被临沂舰安全护送至吉布提共和国吉布提港,并得到各国使领馆人员妥善安置。这是中国海军舰艇首次实施撤离外国公民的国际救助行动。

  前两个“首次”分别是海军舰艇首次靠泊外国港口执行撤离任务以及首次撤运8名外国公民,将571名中国公民和8名中企外籍员工安全送抵吉布提。

  前两次“首次”的成功实施为第三次打下了良好的基础。海军军事学术研究所研究员张军社对《环球时报》说,直接到外国港口执行撤离任务,首次撤运外国公民,考验着我海军执行多样化任务能力。“这是一个很好检验机会。因为地区处于战乱状态,在安全警戒,人员快速鉴别,安检等方面提出了更高的要求,海军制定了一整套规划,也制定了预案,对于未来而言有很好的借鉴性。”

  24小时不到,这份经验就开始发挥作用。3月31日在中国海军舰艇安全护送中国公民抵达吉布提后,巴基斯坦等国通过外交渠道向中国提出请求,希望中国军舰能护送本国公民,

  战乱无情,大爱无疆。张军社说,首次撤运其它国家公民体现了中国负责任大国担当精神,体现了中国政府尊重生命、保护生命的人道主义精神,在力所能及的范围内中国海军会履行国际义务。

  在这种精神背后,中国海军面临着很大危险。军方一位人士对《环球时报》说,“在人员上舰的时候,炮弹还不停轰炸,其中有一发炮弹落到舰艇不远地方。”

  去过亚丁港的军人们都熟知一件史事,2000年,美国驱逐舰就在此遭到恐怖袭击。

  张军社表示,亚丁港过去曾有恐怖分子和海盗出没,加上目前的紧张局势导致的危险系数升高,官兵们需要时刻保持高度警惕。

  此刻,临沂舰的全体官兵也经受着挑战。3月26日当护航编队接到执行撤离在也门中国公民任务的时候,他们将近一个月没进行补给了。在完成撤离我公民任务之后,临沂舰又再度接受帮助巴基斯坦等国撤离公民的任务,在高度紧张的氛围下,对于官兵是一个考验。

  邢广梅介绍,任务舰艇针对大批量外籍人员随我舰行动的特殊情况,细化人员信息确认、安全检查、人员登离舰、随舰安置等环节,制定完善方案预案,并针对外籍人员宗教信仰、民族风俗和生活习惯差异,做好多种手段调剂物质文化生活准备。

  “这检验了编队执行多样化军事行动的能力。”张军社说,“这也说明了海军远海行动能力增强,才有能力履行更多的国际责任和义务。”

  至于撤离我公民和他国公民的差别,张军社表示,主要体现在程序上,其中最重要的一点是进行身份甄别。“这需要中国和其它国家外交渠道进行协调,对上舰人员进行身份甄别。与本国公民相比,身份甄别的难度也相应增加。”

  军队战斗舰艇作为武装集团的组成部分,而且还搭载了诸多外国公民,如果一旦有恐怖分子和不法分子混入其中,对于舰艇和人员生命安全都是不可想象的。

  此前在撤离中国公民的时候,海军已经在安检、检验身份等方面进行过一次实操,积累了有效经验。安检的时候主要看有没有携带枪械,刀具等危险物品。

  据张军社介绍,此外,在人员安置上,以及食品提供、饮食等方面也更复杂。

  这份“出手相助”并不是事先约定的。3月31日上午,中国海军舰艇编队已完成在也门中方人员撤离任务,当时国防部新闻发言人耿雁生说,舰艇编队将返回亚丁湾、索马里海域继续开展护航行动。

  当地时间1日9点,第十九批护航编队中舰艇的微山湖舰已经开始

  继续执行护航任务。这是中国海军护航任务在首次暂停109小时后正式恢复。

  纽约时报的一篇文章说,“中国海军的快速行动,让中国公民感到放心,他们在全世界都能受到保护。”

  现在,这种中国军队带来的这份安全感惠及到巴基斯坦等国身上。【环球时报报道 记者郭媛丹 特约记者李唐】

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖