人民网>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

铜陵六旬老太摆地摊自食其力感动网友

2015年04月02日07:38    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:铜陵六旬老太摆地摊自食其力感动网友

  鞋垫、衣架、鞋刷、小镜子、指甲剪……一位已经67岁的老奶奶,几乎每天晚上5点多就准时到铜陵市铜商品市场门口摆地摊,卖自己批发来的小东西。

  很多人傍晚散步时,都见过这位老奶奶。“老奶奶有时一晚也卖不了一件东西,希望大家路过可以买些,帮助她一下,让老太太每晚能早点回家。”近日,一位网友发帖,让很多人关注到这个不起眼的老太太。

  3月31日晚7时许,在铜陵市铜商品市场门口,记者看到了这位老奶奶。身材佝偻、枯瘦的老奶奶坐在台阶上,看着来往行人。有人上前看,她就赶紧“推销”,“鞋刷2块钱一个”。对方称鞋刷的毛太硬,她赶紧说,“软毛好,硬毛还不把衣服刷坏了。”

  这位摆地摊卖小东西的的老奶奶姓洪,已经67岁了。“我是在新中国成立前一年出生的,我是和新中国一起成长的。”洪奶奶上过初中,性格开朗、头脑精明、谈吐清晰。

  洪奶奶老家在合肥庐江,她说,她30岁时就出来做生意,这一做就是30多年,“年轻时,我在合肥做裁缝,后来老了,来到铜陵就改行了。”

  2000年,洪奶奶来到铜陵,就在铜商品市场门口摆起了地摊,“我已经摆了15年了。”洪奶奶笑着说,一件小东西只能挣几毛钱,一晚上大概能赚十几块钱。

  洪奶奶住在机厂,每天下午就拉着小拖车,花1个小时往返于机厂和地摊之间,5点多准时摆摊。

  在路边守候5个小时后,夜里10点,洪奶奶才会收摊,收摊回家的路并不轻松。“老了,走不动了,一般到家11点了。”洪奶奶说,快到家时要爬一个山坡,“我车拖不动,就用扁担挑回家,挑2次才能挑完。”

  回家后,洪奶奶要洗澡、烧晚饭,凌晨1点才睡觉。尽管辛苦,不过洪奶奶却有一个爱好,每天一到家,就打开收音机听新闻,“我天天晚上都要听新闻,至少听一个半小时。”

  洪奶奶说,她老了,也找不到其他事情做,就摆地摊挣点钱,也能消磨时间,“我能干动一天就干一天,不想给子女添麻烦。”

  夜里10时12分,昏黄的路灯下,洪奶奶独自拉着小拖车,沿着马路慢慢朝家走去。(铜陵新闻网)

分享到:
(责编:马玲玲、关飞)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖