人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>合肥

合肥供电公司:青年员工创新发明破解生产难题

2015年04月01日16:28    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网讯 3月26日,国网安徽省电力公司2015年QC成果发布评审会圆满落幕,经过激烈角逐,合肥供电公司QC项目—《多插头自动排线数显电源盘》在全省20个项目中脱颖而出,最终获得第一名的奖项肯定。

此次获奖的合肥供电公司QC项目主设计人潘超是一位参加工作仅2年的青年员工,他在实际工作中发现目前现场使用的检修电源盘存在多种不足。一方面,传统电源盘在使时收放线时极易出现电源线缠绕,导致耗费较多的时间整理线路;另一方面目前实际生产现场的检修电源存在不同规格与样式,传统电源盘需要临时进行插头拆卸与制作,耗时耗力,已严重影响到现场的工作效率。

潘超萌生了自己动手制作新一代电源盘的想法,制作过程中部门与班组大力支持,多位青年员工与经验丰富的一线员工加入制作团队,他们在翻阅大量专业书籍,开始着手尝试制作,经过多次修改,历经8个多月终于成功的制作出新型的“多插头自动排线数显电源盘”。

这种新型的电源盘使用蓄电池配合直流电机提供动力,通过链条与皮带的传动,利用往复丝杠结构,就可以自动而匀速的将电源线进行均匀的整理,平均一次收放电源线时间减少高达三分之二时间,约7分钟;值得一提的是,该电源盘使用了航空插头,能够根据现场检修电源实际情况,进行现插现用,并提供了多达4种的不同规划的插头及接线环,易进行拓展,可适应目前所有现场检修电源箱。

该电源线在合肥供电公司变电检修室多个一线班组现场试用近6个月、426次工作,合计节约时间近50个小时,它的方便、安全与易延展性得到了大家的一致好评。(李岩)

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖