人民网>>安徽频道>>财经资讯>>家电

家电卖场推延保 市民大多不感冒

2015年04月01日09:23    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:家电卖场推延保 市民大多不感冒

  现在很多卖场及电商都针对家用电器推出了延保服务,消费者在购买电器后还可以花几十元至几百元,为自己购买的家电延长保修年限。这种服务看似对消费者有利,但很多消费者却视其为鸡肋。

  近日,记者走访城区多家家电卖场发现,不管是电视、冰箱等大家电,还是电磁炉等小家电,几乎都推出了不同的延保服务。在东昌路一家卖场内,一台售价5499元的空调柜机,延保一年的费用是208元,两年需要398元;一台售价1698元的洗衣机延保一年的费用是88元。卖场工作人员介绍,延保服务就是过了保修期还可以继续享受保修服务,十分划算。

  而对于延保服务,很多市民对此并不认同。王先生说,他去年买了一款空调,当时售货员表示花几百元可以延长保修期,“我仔细问了问,他们说过了保修期出了故障也可以免维修费,但配件费还得自己出,这样相当于现在提前把维修费用交上了。”王先生说,苏宁易购推出的“阳光包”承诺免收上门费、配件费、人工费,可延保的期间最长不过3年,这期间家电故障率相对较低。

  据悉,延保服务和“三包”服务完全不同。在“三包”期内,产品除因消费者使用或保管不当等因素致使商品不能正常使用外,在维修时消费者可以不支付任何费用。而延保服务中的“保修”是指厂商在一定期限内提供免费维修及保养服务,要收取所需零件的成本费。

  业内人士建议,消费者购买延保服务时,一定要详细了解其服务点、期限、范围、故障责任界定等,要与商家签订书面协议。此外,并非所有家电都需要购买延保,一些价格便宜、更新换代快的小家电,以及一些“三包”期长的家电产品,其本身就有超长服务承诺,因此不一定需要再买延保服务。

分享到:
(责编:张俊、张磊)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖