人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

美媒硬指中国公司搞网络攻击 中方:美想法很奇怪

2015年03月31日14:05    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美媒硬指中国公司搞网络攻击 中方:美想法很奇怪

  “近期似乎只要是美国或者其他哪个国家有网站受到攻击,就会有人联想是不是中方黑客所为,这很奇怪”。外交部发言人华春莹30日在例行记者会上,被问到美国一网站最近遭到黑客攻击的相关问题时做出了上述回答。

  据美国《华尔街日报》29日报道,美国社交编程及代码托管网站GitHub连日来遭到大规模的流量攻击,该报称这些攻击疑似来自中国知名搜索引擎百度。在事情没有搞清楚的情况下,一些西方报道将矛头指向中国,认为发动攻击的幕后黑手是中国政府。

  据报道,总部位于旧金山的GitHub公司是全球最大的代码托管网站,为全球程序员和大型科技公司的软件开发提供服务。对GitHub的流量攻击从26日开始,一直持续到29日,涉及“各种攻击途径”。这期间,很多程序员无法访问网站。《华尔街日报》援引西方安全专家的话称,这种流量攻击,也就是俗称的“阻断服务攻击(DDoS),将百度海外用户的海量流量引导到Github,导致Github网站不时陷入瘫痪。攻击还特别瞄准两个在中国遭到封锁的国外网站在GitHub的备份页面。

  美国IT权威杂志PCMag网站30日报道时特别强调,GitHub没有猜测“这场网络屠杀的背后是什么人”,只是称自己“完全聚焦于缓和这种攻击”“我们的当务之急是确保Github.com能让我们的用户使用”。报道说,30日早上,这家网站仍在遭受攻击,因此还在高度警戒之中。但美国《华尔街日报》在报道中矛头直指中国称,正在发生的网络攻击来自中国流行的搜索引擎百度,瘫痪了GitHub网站的目的是试图关闭反审查工具。而英国《卫报》、路透社报道时也都援引《华尔街日报》的话称,中国是攻击来源,但两家媒体自己均未做出判断。

  对于西方媒体对中国网络黑客攻击的无端猜测,外交部发言人华春莹在30日的记者会上表示,“我想提醒你,中国是网络黑客攻击的最主要的受害者之一。我们一直强调,中方希望同国际社会一道,加快制订国际规范,共同维护好网络空间的和平、安全、开放与合作。希望各方都能以积极、建设性态度合作应对网络黑客攻击问题。 ”

  在美国媒体的报道中,这并非首次传出Github遭到“中国式”攻击。2013年1月15日,Github宣称服务器被来自中国的12306抢票插件拖垮。该插件的开发者后来解释说,他引用了托管在Github上的Javascript代码,不同浏览器又使用了该插件,导致大量请求涌向Github,最终拖慢了服务器。此事件的最终解决方法是,开发者将服务迁移到新浪云计算SAE平台上,最后GitHub恢复正常。有网民调侃说,这是中国网民帮GitHub做的一次压力测试。

  就此问题,《环球时报》记者30日特别采访了百度方面负责人。百度称官方微博已经回应。百度官微称,“百度安全工程师经过仔细排查,已经排除自身产品的安全问题和黑客攻击的可能。我们已经向其他网络安全机构通报情况,共同对相关问题进行进一步诊断。”

分享到:
(责编:吴嫣然、关飞)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖