人民网>>安徽频道>>安徽保险新闻网>>新闻中心

保监会:退保再投保有风险 明确保单缴费方式免上当

2015年03月30日16:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:保监会:退保再投保有风险 明确保单缴费方式免上当

据保监会网站3月30日消息,针对近期部分保险代理人借口保险公司正在开展优惠活动,劝说保险消费者退掉已投保的保险产品购买新的保险产品等行为,保监会提醒,消费者要事先明确保单缴费方式,仔细阅读保险合同条款,亲自签名及抄写投保人须知,以免上当。

保监会表示,近期,有媒体报道,部分保险代理人借口保险公司正在开展优惠活动,劝说保险消费者退掉已投保的保险产品,购买新的保险产品,他们通常采用隐瞒新投保保险产品的保费缴纳方式(期缴或趸缴),承诺新投保保险产品具有高收益等诱导保险消费者退保后再投保。同时,保监会还发现存在保险代理人代替客户签名及抄写投保人须知等情况,这些违法违规行为给保险消费者造成了一定的经济损失,损害了保险行业形象。

中国保监会保险消费者保护局提示消费者,首先要明确保单缴费方式,根据自身实际情况选择期缴或者趸缴。趸缴是一次性付清所有保费,期缴是按年分期缴纳保费,如果发生退保,保险公司会按照保单现金价值进行退保,期缴保单在缴纳保费前几年,保单现金价值比趸缴低,退保后投保人要承担较大损失。

其次,仔细阅读保险合同条款,亲自签名及抄写投保人须知。不要轻信保险代理人口头承诺,谨防保险代理人假借优惠之名,行欺骗之实。如有意更换保险产品,要仔细阅读保险产品合同条款,认真比较保险产品差异。

另外,消费者要切记高收益伴随高风险,根据自身需求及经济状况慎重选择理财型保险产品。(中新网金融频道)

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖