人民网>>安徽频道>>旅游>>旅游资讯

浙江五千多条扬子鳄出洞享受日光浴

2015年03月27日07:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙江五千多条扬子鳄出洞享受日光浴

浙江长兴五千多条扬子鳄陆续出洞惬意享受日光浴

  扬子鳄享受日光浴 王子诚 摄

  26日,记者从浙江省湖州市长兴县扬子鳄自然保护区内获悉,冬眠了5个多月的5000多条扬子鳄纷纷出洞迎春,懒洋洋地晒着太阳。

  扬子鳄作为国家一级保护动物、世界珍稀、濒危物种,源于2.3亿年前的中生代,被人们称为“活着的恐龙”、“活化石”,是中国特有的子遗物种,目前全世界野外生存的扬子鳄不足150条,少于野生大熊猫数量。

  扬子鳄是变温动物,每年11月下旬进入冬眠状态,转入室内越冬。整个冬眠期,扬子鳄不吃不喝,在暖房里冬眠半年。一直到次年3月底,才苏醒活动,繁衍后代。

  “气温在15度以上,扬子鳄就会陆续从洞里出来,晴天的时候,出来的扬子鳄会多一点,春天来了,结束冬眠了。”中国扬子鳄村景区办公室主任潘淑云笑着介绍到。

  记者在位于长兴县泗安镇尹家边村的扬子鳄自然保护区看到,这些刚出洞的扬子鳄三三两两分布着,憨态可掬,有些蛰伏在洞穴口,只露出个嘴,有些浮在水面上一动不动,还有的爬到河岸上,享受着“日光浴”。

  保护区工作人员告诉记者,今年长兴的入春时间比往年晚了一些,2月的时候,经常下雨,气温比较低,往年这时候扬子鳄已经陆续出洞了。

  “目前温度还不是很高,扬子鳄仍处于半冬眠状态,出洞后还不太爱动,喜欢晒太阳,以提高体温,加快新陈代谢。真正结束冬眠大约要到4月。如果气温达不到20摄氏度,扬子鳄是不进食的。”保护区工作人员说。

  为了能让扬子鳄安心地在岸上“晒太阳”,保护区的工作人员们做了很多辅助性的工作,他们为扬子鳄整理出了一个晒太阳的岛,“过了一个冬天,岛上多有杂草,我们对岛上的枯枝和竹叶进行清理,留出空地来,这样有利于扬子鳄在7-8月的孵化。”工作人员告诉记者。

  “4月25日左右,便可以投入一些小鸭给鳄鱼吃,5月1日左右,游客达到一个小高峰,那时候也是鳄鱼活动比较频繁的时候。”饲养员邹卫强说。(记者 赵晔娇 实习生 臧涵)

分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖