人民网>>安徽频道>>网罗天下>>国内新闻

“车辆定位系统技术要求”国家标准通过评审 预计年内实施

2015年03月25日19:52    来源:中国新闻网    手机看新闻

记者25日从福建省交通运输厅了解到,由其起草的《道路运输车辆卫星定位系统平台技术要求》,近日在北京通过了全国道路运输标准化技术委员会的评审,预计年内发布实施。

这是全国首个由省级交通运输主管部门编制的国家标准,明确了道路运输车辆卫星定位系统中政府平台、企业平台的功能,颁发后将助力提升全国道路交通安全水平。

在政府平台中,要求具备监控旅游包车、三类以上班线客车和危货运输车辆的车载终端在线率,查看运输车辆超速和驾驶员超时驾驶、夜间违规行驶记录等功能。这些信息,交通运管部门将纳入运输企业的质量信誉考核内容,并将作为运输企业班线招标、年度审验的重要依据;公安交警部门可以作为执法依据,依法查处。

在企业平台中,要求具备车辆违规行驶自动报警功能。对超速行驶的,客运车辆夜间行驶速度超过日间限速80%的,非接驳运输车辆夜间2点至5点运行的,客车驾驶员24小时累计驾驶时间超过8小时、日间连续驾驶超过4小时、夜间连续驾驶超过2小时的且每次停车休息不到20分钟的,长途客车、危货运输车辆偏离规定路线或区域的,都会在企业平台中自动发出警报。

同时,24小时在线的监控人员将通过企业平台语音对话功能,要求驾驶员立即纠正违规行为。对拒不执行制止措施仍然继续违法驾驶的,运输企业应及时报告公安交警部门,并事后解聘驾驶员。

为积极借助“互联网+”理念来提升安全监管能力,交通运输部、公安部、国家安监总局联合发布了《道路运输车辆动态监督管理办法》,利用移动通信技术手段来解决上路车辆“看不见、管不着”的安全隐患问题。

据福建省交通运输厅有关负责人介绍, 国家标准《道路运输车辆卫星定位系统平台技术要求》出台后,将规定平台的功能和技术性能指标,进一步助力建设全国统一、互联互通的道路运输车辆监控平台,有效促进提高道路交通安全水平。 

分享到:
(责编:吴西露、苏恒)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖