人民网>>安徽频道>>文化体育>>教育

中科大教授谢毅荣获世界杰出女科学家成就奖

2015年03月21日08:05    来源:中安在线-安徽商报    手机看新闻
原标题:中科大教授谢毅荣获世界杰出女科学家成就奖

日前,记者从中科大获悉,当地时间3月18日晚,第十七届欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”颁奖典礼在法国巴黎举行,欧莱雅基金和联合国教科文组织向5位杰出女科学家颁发“世界杰出女科学家成就奖”,中科大教授、中科院院士谢毅成为本届亚太地区的唯一获奖人,也是自奖项设立以来第四位获得这一荣誉的中国女性。

本届5位杰出女科学家获奖者来自全球5个国家及地区,她们分别在核物理、质谱分析、天文、高分子化学领域取得了突破性的研究成果。谢毅凭借利用纳米固体化学原理寻找新型能源材料,发现二维超薄半导体在提升光电、热电转换效率方面的工作,在亚洲及太平洋地区的女科学家候选人中脱颖而出,荣获了本届“世界杰出女科学家成就奖”。

记者从中科大了解到,谢毅教授是教育部化学领域第一位女性长江特聘教授,是国家自然科学基金委化学部唯一一位女性创新群体带头人,也是首位获得国际纯粹与应用化学联合会化学化工杰出女性奖的华人科学家。1967年出生的谢毅,在2013年年底当选中国科学院院士时,也是那一批新增中科院院士中最年轻的一位。

欧莱雅-联合国教科文组织于1998年共同创立了“为投身于科学的女性”计划,每年授予5位女科学家“世界杰出女科学家成就奖”,用以奖励为科学进步做出卓越贡献的女性。同时奖励15位深具潜力的年轻女科学家。 17年以来,“为投身于科学的女性”计划共表彰了全球超过110个国家的女科学家,其中两位“世界杰出女科学家成就奖”得主后来赢得了诺贝尔奖。

人物简介

谢毅教授是阜阳人,本科就读于厦门大学化学系。她毕业后分到合肥的一家化工厂当助理工程师。后来报考中科大应用化学系深造,成为钱逸泰院士门下的弟子,开启了学术科研之路。

-声音

“有困难是再正常不过的事情了,很可能你的100次尝试中,有99次都是失败的,但积极的心态会帮助你捕获那一次的成功。 ”——谢毅

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖