人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

美军征华裔双语人才 可免绿卡快速入籍(图)

2015年03月20日09:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美军征华裔双语人才 可免绿卡快速入籍(图)

美军征华裔双语人才可免绿卡快速入籍(图)

  陈彦豪在联成公所宣传美国陆军“紧缺人才征兵计划”。(美国《星岛日报》)

  中新网3月19日电 据美国《星岛日报》报道,入伍从军现在成为许多新移民融入美国主流社会的快速途径,虽然美军近年来连年裁军,但所需要的能够流利使用中英文的双语人才一直处于紧缺状态。

  美国陆军上士陈彦豪17日来到华埠,在联成公所举办了一场简单的介绍会,为美国陆军“紧缺人才征兵计划(MAVNI)”进行提前宣传,今年该计划将征收1200名双语人才,其中特别需要中英、中韩等双语流利的新兵。申请者必须为年龄17到34岁之间的合法非移民签证持有者,包括F1学生签证,H1B工作签证,J1、J2签证等,均可申请。

  上士陈彦豪介绍说,申请者必须有用高中以上学历,在美国合法居住2年,其间出境不超过90天。申请者在通过身体检查和相关考试测验合格后即可加入该项目,新兵训练合格成为正式士兵后4到5个月即可跳过绿卡,直接加入美国国籍。陈彦豪说,这个计划是美国陆军想要吸纳多元化的士兵加入进来,因此需要不一样的语言专长的人士,还有不一样的文化背景。同时,此举也能为美军节省经费,免去了士兵的语言培训费用。

  招入的士兵将根据自身特长和志愿,在军中承担医疗、情报、后勤、人力资源等不同工作。陈彦豪表示,现在入伍当兵与以前参军不是一个概念,华人小区中有“好男不当兵”的刻板印象,但现在军队需要的是高素质的人才,申请者必须有一定的教育程度并通过考试才能入伍。

  陈彦豪最初是和家人通过投资移民来到美国,由于受到911事件的震动,他在2003年35岁时毅然搭上了入伍陆军的末班车,先后当过运输兵、数据处理员,现在是专职的募兵员。对他而言,入伍是融入美国社会的快速途径,也是实现自我理想的方式。他说,在军队中,自己没有因为是华裔而遭受歧视或欺凌,相反常常会得到他人的帮助。(许可)

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖