人民网>>安徽频道>>专题汇总>>银行资讯

金融诈骗乱象丛生背后:谁为信用卡安全护航?

2015年03月20日16:09    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:金融诈骗乱象丛生背后:谁为信用卡安全护航?

轻易克隆的信用卡、大肆售卖的持卡人信息、花样繁多的金融诈骗,乱象丛生的背后,究竟谁来为信用卡的安全护航?

2014年,中国信用卡消费额达12.32万亿元人民币,比上年增长16.24%,中国信用卡产业正迈入发展的“黄金时代”。按道理,在产业快速发展的背后,银行应有严密的技术手段和严格的保密机制来保障客户的资金和信息安全,然而诡异的是,银行信用卡的盗刷现象一直屡禁不绝,客户的数据信息也在网上被大肆贩卖。

面对受害的苦主,与其靠公安机关与不法分子斗智斗勇,还不如从源头严防死守。银行作为发卡方,要加强客户的身份管理,提供安全等级更高的支付产品,比如磁条卡天生有“缺陷”易被克隆,那芯片卡的推行是否要加快步伐?持卡人担心手续费,担心不能保号,面对这些换芯担忧,银行如果因为担心成本,一味推诿、不作为,那么持卡人就只能自咽苦果了。

银行客户信息泄露,犯罪分子能准确报出持卡人的姓名、地址、手机号,面对如此乱象,银行内部的信息管理是否存在漏洞,是否有内鬼在共享本应保密的客户信息?银行内部管控才是源头。

当然,面对这些乱象银行责无旁贷。不过,商家与持卡人也要提升安全意识,商家在接受客户刷卡消费时,多看一眼信用卡的背签,少一些敷衍与马虎;持卡人在信用卡使用中也要多一些警觉,妥善保管自己的信息,面对金融诈骗敢于维权,多方协力保障卡的安全。(张靖)

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖