人民网>>安徽频道>>专题汇总>>银行资讯

保本型理财产品收益率半月跌三成 个别甚至跌破4%

2015年03月20日15:57    来源:大洋网-广州日报    手机看新闻
原标题:保本型理财产品收益率半月跌三成 个别甚至跌破4%

保本型

保本型理财产品

降息大半月,银行发行的理财产品预期收益率随即下调,其中,月初5%附近收益率的保本型理财产品已经不复存在,目前市场保本型理财产品的收益率集中在4.5%~4.8%之间,有极个别产品甚至跌破4%。

理财产品收益率持续下跌

进入3月以来银行理财产品收益率持续下降,据优选财富投资研究统计数据显示,3月保本型理财产品平均收益率保持在4.6%左右,而浮动收益类的理财产品平均收益率为5.46%。

进入3月份以来,银行理财产品的主要变化是保本型理财产品占比在逐步下降,数据显示,保本型理财产品的占比由2月底的30.5%,下降到上周的23%的水平,本周前两个工作日回升至25%,但保本型理财产品的占比总体还是呈现波浪下跌的趋势。

数据显示,月初5%附近收益率的保本型理财产品已经不复存在,目前市场保本型理财产品的收益率集中在4.5%~4.8%之间。

对于银行理财市场近期的变化,分析认为,这种变化趋势主要是由于,货币政策目前还处于宽松的阶段,降准降息的预期使得资金成本有不断走低的趋势,这也是主导目前银行理财收益率下降的主要原因。

保本和非保本收益率差距拉大

一方面,保本型理财产品的收益率在下降;而另一方面,记者发现,市场也不缺高收益的浮动型理财产品,优选财富投资研究数据显示,近期,保本型与浮动型理财产品的收益率之间的差别呈现波浪形浮动,收益率之差在0.5%~1.4%之间波动,3月份平均收益率差距在0.8%附近。

“保本收益是跟利息和降准降息关联,所以一定是在现在的定期存单之上的收益,而非保本理财在市场利率下行的情况下,银行要吸引客户以及在P2P产品收益都较高的情况下,引流部分客户回归,保留一定的竞争力。”一位不愿意透露姓名的广东金融业内人士昨日接受广州日报记者采访时表示。

预期:理财产品收益率将持续走低

融360发行的报告指出,春节后,投资者逐渐返回理财市场,市场资金面保持宽松,预计理财产品收益率将继续保持下行,3月份有可能跌至5.1%下方,二季度“破5”的概率较大。

对于银行理财市场近期的变化,优选财富高级理财经理邓娅认为,从未来银行理财产品的走向来看,未来保本理财产品的收益率还将会进一步走低,而浮动型理财产品的收益率将会跟随市场变动,比如随着股市的好转,挂钩股市的理财产品的收益率将步步走高,这也会拉大保本型理财产品与浮动型理财产品收益率的差距。(记者 李婧暄)

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖