人民网>>安徽频道>>安徽食品网>>健康美食

早上吃苹果最有益吗? 这样吃苹果很要命

2015年03月18日08:37    来源:人民网    手机看新闻

  原标题:早上吃苹果最有益吗 这样吃苹果很要命

  一直有传言说:“早上金苹果,下午银苹果,晚上烂苹果”。而且从微博不难看出很多人认为这条是个健康真理。那么真的是这样吗?

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员何丽说道:“这种说法不正确,没有这种区分,吃水果要根据自己的身体状况,老年人和小朋友本来食量就小食欲差,可能在饭前吃了水果就吃不下饭了,这样就建议在两餐之间吃水果。至于早上吃、中午吃还是晚上吃,吃的都是苹果,营养价值没有改变。但是糖尿病人餐后吃水果就不好,可能引起血糖升高,这些是要讲究的。”

  其实这种说法可能是因为多数人早上不吃水果和蔬菜,那么加点水果会使营养更为平衡。晚餐如果已经吃了很多,再大量吃水果,可能会担心发胖。“早上金苹果晚上烂苹果”的说法不正确。只要食量合理,平衡膳食才是最重要的。

  吃苹果最好细嚼十五分钟

  苹果营养价值高,富含多种维生素和酸类物质。

  据专家介绍,吃苹果不宜过快。如果在嘴里咀嚼的时间比较长的话,便可以分泌出更多的唾液和胃液,从而有利于促进人体对苹果营养元素的吸收和消化。

  从营养学的角度讲,我们并不提倡‘狼吞虎咽’的吃法。对于胃肠道不大好的人,尤其需要注意吃苹果的速度问题。吃得过快,很容易导致消化不良引发身体不舒服的感觉。

  大家可能都有过这样的经历:一个苹果吃的时间长了,被咬掉的表面便会呈现黄色,那部分果肉的水分含量也会减少,变得比较“软”,不那么脆了。专家解释道,这其实是苹果氧化的结果。虽然“卖相”比较难看,口感也不是特别好,但其实它的营养元素并没有丢失,一般来说,吃了也不会产生危害。

  清洗苹果四个小窍门

  窍门一:苹果过水浸湿后,在表皮放一点盐,然后双手握着苹果来回轻轻地搓,表面的脏东西很快就能搓干净,然后再用水冲干净,就可以放心吃了。专家介绍,这样清洗的原理是利用了盐的小颗粒状态,增强了摩擦,而且,食盐也非常干净。

  窍门二:准备一个小盆,放些淀粉,然后洗苹果。这个方法也适用于洗梨和葡萄等等,而且水果表面不易变色。尤其是洗葡萄这办法很好用,因为葡萄很难洗干净,用力洗又会破坏葡萄原有的状态。

  窍门三:将牙膏涂在苹果表面当清洁剂,这个办法也很好用。用热水洗苹果也是个很好的办法,这样很容易将苹果表皮的保鲜剂等清洗掉。

  窍门四:最好在超市买专用来洗水果的洗液。专家提醒,不要用质量难保证的洗洁精,因为用质量差的洗洁精,不但洗不干净,还可能有危害身体健康的化学品。

分享到:
(责编:黄艳、关飞)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖