人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>芜湖

留守儿童之家为乡村孩子添温暖

2015年03月16日14:58    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:留守儿童之家为乡村孩子添温暖

据芜湖日报报道,近年来,我市每年建设一批农村留守儿童之家,截至目前,全市共建成772个留守儿童之家。一个个“家”的诞生,为留守儿童提供了多样服务和文体娱乐活动,让他们的留守生活少了几分孤寂和冷清,多了几分精彩和温暖。

我市将建设留守儿童之家列为民生工程。几年来,依托现有农村中小学校,确定留守儿童之家建设点。每个留守儿童之家配备电话、电视机、图书等设施。“留守儿童之家的建设,不仅在很大程度上解决了留守儿童面临的生活、学习问题,更有助于培养他们乐观向上的生活态度。”市教育局相关人士表示。

为加强留守儿童之家建设与管理,我市制定出台相关实施方案。在硬件方面,要求设施到位、布局合理,达到“五有”目标,即有室内场地、有室外活动场所、有器材、有设备、有牌子;在软件建设方面,要求规范、健全,达到“五有”目标,即有机构、有制度、有安排、有队伍、有资料;在日常管理上要求坚持责任明确、安全第一、严格有序、关爱到位的原则,明确专门人员,切实加强管理,保证在课余和节假日开放,积极争取社会的支持,有计划地开展活动。

各留守儿童之家也勇于创新,注重活动开展的实际效果。如建立QQ群,方便学生家长与老师、学生联系;积极争取各级关工委、妇联、团委支持,组织更多人关注留守儿童身心健康;建立留守儿童档案与成长记录袋,全面掌握留守儿童的家庭、学习、生活情况,从而实现跟踪帮扶等。(记者 赵丹丹)

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖