人民网>>安徽频道>>安徽民营经济网>>企业呼声

苗圩:抢占制高点 中国主攻智能制造

2015年03月11日16:35    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

“中国制造2025”是中国从制造业大国向制造业强国第一个十年的路线图,目标是2025年让中国进入全球制造业的第二方阵

  工信部部长苗圩全国“两会”期间接受记者采访时表示,全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网和传统工业行业的融合是中国潜在的制高点,智能制造则是当前主攻方向。

  国务院总理李克强在政府工作报告中提出要实施“中国制造2025”。苗圩称,“中国制造2025”规划纲要,前期由中国工程院150多名专家花一年半时间战略论证,工信部又花了一年多时间制定,目前待国务院审批通过发布。

  苗圩透露,纲要内容主要包括五个方面:创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化和人才为本。“中国制造2025”是中国从制造业大国向制造业强国转变三个十年中,第一个十年的行动纲领和路线图,目标为在2025年让中国进入全球制造业的第二方阵。

  在新一轮科技革命和产业变革中,各国都在研究如何抢占新一轮发展的制高点。工信部经研究认为,中国潜在的制高点是互联网和传统工业行业的融合,智能制造则是较好的切入点和当前的主攻方向。

  目前中国工业企业在研发设计方面应用数字化工具的普及率已达54%,近五年年均提高4个百分点。很多工业企业已实现无纸化设计、数字化模型。在规模以上工业企业中,生产线上数控装备比重已达30%,近五年也是年均提高4个百分点。但在智能化方面,与发达国家相比还有差距。

  苗圩表示,中国将从今年开始花大约三年时间,选择重点领域,选择一些地区、行业做一些试点和示范探索,推进智能制造发展。

  2013年底,工业和信息化部曾发布《关于推进工业机器人(43.98 -2.09%,问诊)产业发展的指导意见》,提出到2020年,培育3至5家具有国际竞争力的龙头企业和8至10个配套产业集群,高端机器人方面国产机器人占到45%左右市场份额。

  苗圩表示,这几年国产机器人发展有很大的进步。过去大约一半左右的机器人是用在汽车行业,现在在电子信息行业等其他工业行业也开始得到普及和应用。

  国际上用于衡量机器人普及率的指标是每万名工人机器人拥有量,德国为273台,日、韩则已超过了300台,中国仅为23台,“以机器换人还有很大的潜力、很大的市场”。

  苗圩称,工业机器人的推广应用,将降低人工成本上升和人口红利减少对中国工业竞争力的影响,提高生产效率和产品质量,降低生产成本和资源消耗。

分享到:
(责编:黄艳、关飞)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖