人民网>>安徽频道>>财经资讯>>房产

郑晓燕代表:新周谷堆6月有望“挑大梁”

2015年03月10日16:58    来源:中安在线-安徽商报    手机看新闻
原标题:郑晓燕代表:新周谷堆6月有望“挑大梁”

经济新常态下,企业如何结合互联网华丽转身,是合肥百大集团始终思考的问题。今年两会期间,该集团不少店总都随着集团董事长郑晓燕来到北京,对首都商业业态尤其是百货零售业的发展进行专题调研和学习。“其实我们早已开始转型”,郑晓燕昨日下午接受记者专访时说,包括移动支付、消费金融公司、具有光伏发电功能的新周谷堆市场等在内的新项目的上马和实现,让合肥百大集团在丰富业态的道路上更进一步。

[谈社区店]购物可刷二维码支付

今年春节前,细心的市民会发现,合家福超市收银员挨个扫描购物篮中的商品后结账时会出现一个二维码,顾客拿出手机扫描就可完成支付。“我们已经有20家超市开始用支付宝支付了”,郑晓燕昨日透露,而且这个数量在今年将迅速增加。除了支付宝外,微信、移动手机等支付方式也在合家福超市及更多的百大集团旗下商场启用。

郑晓燕介绍,百大集团最重要的一个转型就是从以企业为主的经营管理模式变成了以消费者为中心、“零售本质就是提供能够满足消费者需求的商品和服务”,她说,为此百大集团对旗下20多家大型商场进行了改造升级。

同时,在郑晓燕的设想中,百大集团大型网点的改造,将整合更多的社区服务功能和娱乐功能,比如洗衣、缴费、加工、影院、溜冰场等,成为区域的商业中心,打造1小时消费圈。而社区店,则主打10分钟生活圈。超市层面,由原先的以日用、食品为主,逐渐增加生鲜销售区域,扩大经营品类,“我们希望超市能成为居民的大厨房和邻居”。

[谈周谷堆]市场大棚可光伏发电

作为合肥、安徽的重点菜篮子工程,周谷堆新水果市场已于2013年10月搬迁至新址经营。昨日,郑晓燕透露,新市场的蔬菜、水产、肉类、干货干果、大型冷库都在加紧建设中,将陆续竣工,预计今年6月大部分主要业务将搬迁至新市场开始经营。

郑晓燕介绍,新周谷堆市场的商品品类将比原先增加不少,同时百大集团自己率先建立的农产品安全检测中心,将不断增加和完善检测品种和标准,同时也希望与政府官方以及第三方权威机构共同建立全流程的监测和农产品质量追溯体系,以保证菜篮子的食品安全。

环保方面,新的周谷堆市场将在屋顶,全部安装太阳能光伏发电装置。据测算,棚顶安装后可以发电15.5兆瓦,年减排二氧化碳15万吨左右。

[谈新业态]可登APP买进口水果

既然转型,自然离不开新业态的开拓。昨日,郑晓燕在采访中透露了一些百大集团所涉足的新领域。

她说,2014年在继续开店的同时,也注意投资战略的调整。在过去参股徽商银行、合肥科技农村商业银行的基础上,去年投资了兴泰小贷,成为第二大股东,涉足金融供应链。此外,百大集团还投资了第三方支付,参与我省消费金融公司的发起成立(全国共10个试点)。除了住房、汽车之外,未来在个人、家庭消费(旅游、学习、健康体检、装修、购买家居)领域都可以提供服务。去年,百大集团创立的合百珠宝品牌,一年时间销售过亿。今年2月,已创立15年的“合家福”被核准为中国驰名商标。

在如今移动智能互联网时代,各具特色的APP客户端都在市场争夺客户,百大集团也即将加入。“我们正在研发,今年会推出”,郑晓燕透露。未来通过APP,可以买到周谷堆的水果,尤其是通过合肥空港经济示范区内的进境水果制定口岸进口的水果,市民将享受到购物——配送到家,质优,价格便宜的服务。

在现场

代表怒斥“红顶中介”

今年两会无论是在政府工作报告,还是在人大报告中,都再次强调依法治国。在昨日下午十二届全国人大三次会议安徽代表团分组审议会上,马鞍山市委书记张晓麟认为,依法治国的根本是在依法行政,严于用权。

在他看来,将权力关进笼子要做到四个“交给”。其一,要把权力交给人民,“人民能当家做主的事让群众自己去决定”;其二,把资源配置的决定权交给市场,“党和政府不能越俎代庖”;其三,把权力交给集体,“领导干部不能大权独揽”;其四,把权力交给制度,规范的行为准则将带来良好的示范效应。张晓麟的话,引起现场共鸣,几位代表都认为公布政府及相关部门的权力和责任清单,是依法行政有效的手段之一。“将权力关进笼子,还要注意细节”,有代表提出。对此,张晓麟及几位代表认为,一些我们已经见怪不怪的现状需要注意和清理,比如“红顶中介”。“动辄就几十万的费用,花在本不需要的地方”,他说,一些部门将权力在体外异化,自己增添设置一些所谓的行政审查项目,让有些项目必须经过某些中介的操作才能通过。而仔细看这些项目的规划方案,“几乎90%的内容都雷同”,但制作费一般都要几十万,不仅浪费还存在灰色空间。(特派记者 张沛 汪日贵 马翔宇 郜征 刘忠玉)

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖