人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

1942年左权牺牲:轻易不动笔的林彪写长诗悼念

2015年03月09日06:07    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻
原标题:1942年左权牺牲:周恩来称"无可补偿的损失" 林彪写长诗悼念

  编者按:《党史文苑》发表文章《左权牺牲前仍背着“留党察看”处分》。文中记述1942年左权壮烈牺牲,全党全军悲恸。党内军内主要领导人都题诗撰文纪念左权。解放后,一贯反对搞个人崇拜的毛泽东亲自批准保留左权县的县名,摘编如下。

  1942年5月,日军调集重兵,对太行抗日根据地进行“铁壁合围”大“扫荡”,同时又秘密派出两个精锐连队,化装成八路军,骗过了沿途的军民,深入太行腹地。这支日军的特种部队在发现了八路军总部所在地后,立即调集重兵包围。面对数十倍的日军精锐部队,八路军总部机关干部战士趁黑夜分散突围。25日,左权在山西省辽县麻田村附近指挥部队掩护后方机关突围转移时,身上多处被日寇的炮弹弹片击中而壮烈牺牲,年仅37岁。

  左权将军牺牲后,八路军战士利用日军撤兵的间隙重返十字岭,买来附近老乡的棺木,将左权的遗体就地掩埋。没想到日军得到左权已死的消息后又杀了个回马枪,并在十字岭上到处挖掘寻找,终于挖出了左权的棺木,日军打开棺木后对左权的遗体照了像,登在了敌伪报纸上,对左权之死的消息大肆渲染。

下一页
分享到:
(责编:关飞、张磊)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖