人民网>>安徽频道>>名企动态

董明珠:新常态下“创新才会有出路”

2015年03月06日09:10    来源:新华网    手机看新闻

“创新才会有出路,上升到一种理念、信念。有了信念,就有信心!”全国人大代表、格力集团有限公司董事长董明珠3日在驻地向新华社记者谈及对中国经济新常态的看法。

3日下午,在京准备出席十二届全国人大三次会议的广东代表团举行第一次全体会议。知名企业家云集一堂,会场外记者“长枪短炮”,代表被追问最多的皆与经济形势有关。

尽管一些机构对于今年1月以来的中国经济走势分析不一,但董明珠认为,像格力这一类坚持创新的企业,完全可以沉着应对风险和挑战。

“我从来不觉得我们是传统制造业。‘格力让你用不付电费的空调’(指新能源空调),这就是创新。”她微笑道。

谈及新常态,董明珠认为,在很多企业还在犹疑不决的时候,往往也正是一个行业加速升级的最好时机。她说,一个创新型企业,不是在一年里发布几个“大动作”去做,而是要有完整的战略规划,让企业最终成为国际顶尖的企业。

董明珠进一步分析,她所认为的——新常态下“创新是唯一的出路”,包含了技术升级,也包含要对大量低价劳动力带动经济发展的模式进行再反思、再变革。她所坚持的“创新出路”,则包含了“研发不是浪费,而是沉淀”,“增加研发投入,提高科技水平”等理念。

作为国产家电业的领军人物之一,董明珠还再次回应了自己对“国人赴日购买家电热”现象的看法。她说:“应该承认,有些产品,国外有的,国内也有生产,可是老百姓还是喜爱到国外去买,除了看重国外的品牌和标准外,也是对舒适的日常生活的渴望和追求。同时也让我们看到,这是对过去本土一些企业不诚信行为的‘埋单’。”她认为,这类现象也激励“中国制造”应当持续创新、自强。(记者 许晓青 姜琳)

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖