人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>铜陵

铜陵狮子山区法院:完善审判质效管理 不断提高司法公信力

2015年03月04日15:00    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网讯 去年以来,铜陵狮子山区法院加强政治思想、司法作风、司法能力和审判法庭建设,完善审判质效管理,着力解决立案、审判、执行等方面人民群众反映突出的问题,以作风建设的新成效夯实司法为民、公正司法的群众基础,切实提高司法公信力,取得了较好的成效。

促进司法廉洁。该院认真开展廉政教育和司法作风建设,筑牢司法廉洁思想防线。完善重点部门、重点案件的廉政风险防控和制度约束机制,健全“事前预警、事中监控、事后查究”的监督防线。规范审判人员与当事人、律师、中介组织的接触、交往行为,杜绝办理关系案、人情案、金钱案。坚持审务督查制度,定期或不定期的对审判执行工作规范、司法礼仪、纪律作风、文明创建等进行督查,对发现的问题进行全院实名通报和处理,并对部门负责人进行诫勉谈话。

提升司法能力。该院高度重视法官的法学理论和审判技能培训,选派法官参加上级法院举办的培训班93人次,邀请高校老师来院举办专题讲座6次。认真开展案件评查工作,对1926件已结案件的实体裁判、程序要求、裁判文书和卷宗装订等进行全面质量检查、评定质量等级、督促整改落实,实现审判质量倒逼机制的常态化。积极开展庭审亲历活动,完善审判委员会委员旁听庭审及直接参加合议庭参与案件审理工作机制,强化审判委员会委员审理案件、监督、指导审判工作职能,切实提高审判质量,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”,保障审判权规范行使。

提高审判质量。该院强化审判管理组织建设,成立审判管理办公室,充分发挥审判管理“规范、保障、促进、服务”审判工作职能,公正指标、效率指标、效果指标等多项审判质效指标均位列全市法院前列。大力推进网上办案,准确、及时、完整的将立案、审理、执行、结案、信访评估、卷宗归档等案件信息录入网上办案流程,构建节点动态监控机制,基本实现案件电子卷宗网上流转。

强化司法公开。该院充分利用审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,不断拓展司法公开范围,创新司法公开形式,提高司法公开效果。强化公开审判,依法应公开审判的案件均实现立案公开、审理过程公开、审判结果公开、裁判文书公开和执行过程公开。强化审判流程公开,更新案件审判流程触摸查询软件,及时公开案件信息和审理流程,方便当事人查询案件进展情况,增加审判工作透明度。强化裁判文书公开,在中国裁判文书网、院政务网站同时公开发布各类裁判文书665份。强化执行信息公开,完善执行信息查询系统,向当事人公开以执行实施权运行过程为核心内容的案件信息,及时在中国法院网发布失信被执行人名单,增加执行威摄力,促进诚信社会建设。

增强监督意识。该院牢固树立监督意识,实现主动接受监督常态化,保障司法权的正确行使。主动接受人大的法律监督和政协的民主监督,坚持重大工作、重大事项、重大案件向人大报告制度,专题向区人大常委会报告民事审判工作情况,邀请人大代表、政协委员旁听案件开庭审理,召开征求意见座谈会,认真听取人大代表、政协委员的意见,不断改进法院工作。自觉接受检察机关的法律监督。自觉接受社会各界的社会监督,认真办理执法执纪监督员的建议,主动邀请媒体记者对重大案件的审理、执行进行全程报道,及时、客观的回复网民提出的意见和建议。(仇春川) 

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖