人民网>>安徽频道>>财经资讯>>证券观察

涉及62家上市公司 中央巡视20家央企防“黑天鹅”

2015年03月04日11:50    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:涉及62家上市公司 中央巡视20家央企防“黑天鹅”

  记者从中央纪委监察部网站获悉,从今年2月11日至3月1日,2015年中央巡视组第一轮专项巡视已进驻20家央企。在此期间,20家央企旗下的62家上市公司股价悉数上涨。分析人士认为,巡视会让企业的机制更加健全,有利于企业的长期盈利能力的增强。

  2月11日,中央决定今年完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖。春节一过,就对国家电网、中石油、中国移动等26家央企展开巡视。在十八大以来中央的历次巡视中,巡视对象全部针对央企尚属首次。

  据记者统计,在目前已经巡视的20家央企中,涉及62家A股上市公司。在公布巡视名单以后,公司股价全部上涨。其中宝钢集团旗下上市公司韶钢松山以55%的累计涨幅拔得头筹。

  从2月12日至今,共有51家上市公司的股价跑赢大盘,超过此次巡视央企上市公司的八成。

  公开信息显示,在此轮巡视前,中央巡视组在2年时间里共巡视了12家央企,其中8家是去年下半年的巡视对象。专家称,此次中央加强央企巡视力度意在推进进展缓慢的国企改革。“国企改革中未来央企的投资机会要远大于地方国企,反腐之后遍地黄金。”光大证券分析师薛俊称。

  市场分析人士称,在中央加大央企巡视力度时,市场也应该防止“黑天鹅”的发生。2月11日,中央公布新一轮巡视名单时,引发了市场的小幅恐慌。在当日沪指上涨0.51%的情况下,超过半数以上的央企上市公司不及大盘涨幅。 新京

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖