人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

吃了解酒药千杯不醉?医生说临床上没有解酒药

2015年03月03日20:43    来源:重庆晨报    手机看新闻
原标题:吃了解酒药千杯不醉?医生说临床上没有解酒药

  药店内的解酒药,因为年前酒局成风而顺势热销。 重庆晨报记者 苑铁力 摄

  春节临近,总少不了饭局,饭局上也总少不了喝酒,药店里号称能解酒的药品也应时再度旺销。那么问题来了,商家称吃了解酒药就可放心大胆地喝酒了,真的有这么神奇吗?对此,医生表示,解酒药解酒的功效微乎其微,而且长期服用还对身体有害。

  解酒药几乎都是保健品

  昨天,杨家坪的几家大型连锁药店内,当问到“有没有解酒药”时,药店的销售人员总是热情接待,表示解酒药一直销量不错,特别是最近正临春节,销量更是比平时还好。

  在货架上,解酒药品种多,剂型也多样,主要为口服液、胶囊、药片等。有些解酒药的主要成分是牡蛎精粉、维生素C、牛磺酸、淀粉、蔗糖;有的则是由茵陈、龙胆草、黄芩、猪胆膏、栀子、当归、白芍等中药组成。成分不同价格不同,一般从35元到300元不等。

  在采访中记者发现,这些所谓的解酒药外包装上并没有药品标识,几乎都标注为“保健品”,说明书上也多以“护肝解毒、加速解酒”为药物的主要功效。

  七成人认为解酒药没效果

  解酒药真能解酒吗?昨天,记者街头采访了35名男性市民,其中有30人平时要喝酒。30人中,有17人表示从来没有服用过解酒药,理由很简单——是药三分毒,而且也不相信有效果。

  服用过解酒药的13人,有10人坦言,解酒药并不能解酒。

  杨家坪一单位担任企划主管的杨力表示,因为工作饭局多,半年前,妻子给他买了解酒药,“说是喝酒之前服用,喝酒时就能缓解酒劲,也就是能多喝几杯。”但最后,杨力喝了和平时差不多的酒,该醉的时候还是被同事送回了家。

  “酒龄”超过20年的市民刘先生说,他吃过解酒药,但并没感觉到有多大功效,而且服用过后还有一股怪味。

  采访中,只有三人表示解酒药确有解酒效果。27岁的唐斌说,自己服用过解酒药。那次喝酒后明显感觉,已喝到平时醉酒的量了,但整个人还很清醒。

下一页
分享到:
(责编:胡磊、张磊)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖