人民网>>安徽频道>>网罗天下>>热评网论

开幕前夕,委员都干些什么?

2015年03月03日08:24    来源:新京报    手机看新闻
原标题:开幕前夕,委员都干些什么?

政协委员提前到达北京之后到两会开幕的这段时间差里,他们在做些什么呢?

这个问题,从我这两天忙碌的手机微信邀请函中就可以得到答案:仅仅在3月2日,我就收到了4份活动邀请。每一个活动都有政协委员、人大代表参加。内容涉及儿童安全、职业病防治、出租车垄断、环境污染治理。在这些活动上,不仅能见到不少委员代表,自然同行中也有很多熟面孔。

其实经常跑两会的老记者都会有印象,早几年,委员代表在两会前后都忙极了,自己领域的活动要参加、在京的朋友要会一会,还要出席一些商业活动。近两年,尤其是八项规定以后,这种商业性质的活动减少了很多,相对的,为不少民间机构同代表委员直接沟通提供了机会。

全国两会是中国民众政治生活中的一件大事,如何让这件大事能跟普通老百姓联系得更紧密也是不少委员代表一直在思考的问题。2010年,全国政协委员到唐家岭访问“蚁族”,曾引起媒体的轰动,那之后,委员代表在两会期间便频频出现在两会会场之外,倾听普通民众的呼声。不少民间组织也充分利用这一契机,邀请政协委员、人大代表参与自己的活动,不仅能在两会期间吸引眼球,还可以直接把自己所关注的问题传递到两会上去。

例如全国政协委员朱征夫就两次参加了公益组织女童保护针对儿童性侵问题的研讨会,全国政协委员俞金尧、曹义孙、全国人大代表李一飞、刘文静也出席过这一活动。值得一提的是,在这个研讨会上,不仅有公益组织的志愿者,还包括性教育、法律、儿童权益方面的专家,很多时候,看起来是借力委员、代表推动公益项目所关注的问题,实际上是相关一线专家在为委员代表们“科普”,让他们对这一问题有更深入的认识。

上会七年,经常有人问我,政协委员在两会上都干些什么?我想,这种由公益组织搭桥,连接专业人士,关注社会问题的形式或许是答案之一。让参政议政的政协委员与普通民众“亲密接触”,提案议案才更有分量。

□孙萌萌(人民政协报记者)

分享到:
(责编:张俊、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖