人民网>>安徽频道>>专题汇总>>银行资讯

合肥银行利率尚未"一浮到顶" 一年期利率最高上浮20%

2015年03月02日14:17    来源:中安在线-新安晚报    手机看新闻
原标题:在肥银行利率尚未"一浮到顶" 一年期利率最高上浮20%

时隔百余天后,央行于2月28日傍晚宣布自3月1日起再次降息,同时将各金融机构存款利率浮动区间上限由此前的1.2倍扩大至1.3倍。记者了解到,央行发布消息之后就有多家银行连夜调整利率,目前合肥市场上一年期存款利率最高水平为3%,并未出现“一浮到顶”情况。

一年期存款利率最高为3%

央行最新的存款基准利率为活期0.35%,3个月2.1%,6个月2.3%,1年2.5%,2年3.1%,3年3.75%。其中一年期基准利率较之前下调了0.25%个百分点。不过,在上一次降息后,多家银行都将1年期存款利率上浮了20%,所以市场上1年期存款利率普遍达到3.3%。

这次降息后,记者昨天上午查阅各银行官网公布的最新利率水平,发现各银行的态度仍是较基准利率上浮,其中1年期利率最低的为2.75%,最高的为3%,整体看来利率水平仍然下降了一些。以10万元钱为例,存在不同的银行中,一年期到期后利息最低为2750元,最高为3000元,利息差达到250元。

不过,银行人士介绍,虽然本次央行降息,但是已在存期中的存款无需担心,仍旧执行原利率,不会随着本轮降息而收益“缩水”。

各家银行存款利率分化大

记者发现已执行最新利率的银行,其利率水平较上一次调整有着更明显的分化。

具体来看,本次降息后仅工行、农行、中行、交行、招商银行等几家银行的存款利率水平保持一致,分别为活期0.35%、3个月2.35%、6个月2.55%、1年2.75%、2年3.25%、3年3.75%、5年4%。值得注意的是,这次建行打破“价格联盟”,一年期内各档利率均再次提高,分别是3个月2.5%、6个月2.7%、1年2.9%。

整体来看,各中小银行利率较国有大行偏高,如浦发、兴业、民生、华夏、杭州银行等3个月利率均超2.5%,6个月均超2.7%,1年期均为3%。

由于这次各银行间利率分化较大,所以市民在存款时更需要“货比三家”。单以2年期存款为例,工、农、中、建、交、招商银行等利率为3.25%,浦发银行为3.4%,光大和华夏银行为3.41%,民生和中信银行为3.65%,杭州和徽商银行则为3.72%。

利率“一浮到顶”恐难出现

本次央行在降低基准利率之外,还结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍,让银行有了更大的自主定价空间。不过,由于银行存贷款之间的实际利差一再缩小,所以本次利率调整,记者暂未发现在肥银行将利率水平上浮30%到顶。

从目前已经公布最新存款利率的合肥各家银行来看,杭州银行和徽商银行等少数几家银行利率水平基本一致,各存期均为市场上最高水平,分别是活期0.42%、3个月2.52%、6个月2.76%、1年3%、2年3.72%、3年4.5%。

而从央行并未公布基准利率的5年期存款来看,徽商银行较杭州银行更胜一筹——其5%的利率水平高出后者0.1个百分点。但即便如此,这些利率水平较基准利率的上浮幅度也并没有达到30%。

业内人士分析,本次降息后利率“一浮到顶”的局面恐难出现。(陈丽卿)

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖