人民网>>安徽频道>>网罗天下>>国内新闻

外媒:中国考虑合并中石油、中石化和中海油

2015年02月24日17:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:外媒:中国考虑合并中石油、中石化和中海油

  港股节后开盘首日中石化下跌1.074%,而在除夕当天(2月18日)的交易中,中石化港股受到与中石油合并传闻的影响曾大涨4.65%。

  春节前夕,有海外媒体报道称,官方正在考虑研究整合三桶油的可行性,其中一个方案是将中石油和中石化合并,另一个方案是将中石化和中海油合并。受此传闻的影响,在2月18日港股节前最后一个交易日中,中石化大涨4.65%,中石油和中海油则均上涨接近3%。

  不过在春节假期的前四天之内,包括官方及三桶油均未对上述合并传闻做出任何表态,而一些研究机构的报告则认为合并的可能性不大,所以在昨天的港股交易中,中石化股价盘中一度下挫超过2%,中石油全天则下跌1.002%,中海油全天下跌2.812%。

  有观点认为,三桶油的合并将提升中国石油企业的海外竞争力并提高盈利能力。据2014年7月发布的最新《财富》世界500强榜单,中石化、中石油已经挤掉美国石油巨头埃克森美孚成为全球第二大和第三大石油公司,紧随荷兰皇家壳牌石油公司之后。按照年度营收排名分别是:壳牌4596亿美元、中石化4572亿美元、中石油4320亿美元、埃克森美孚4076亿美元。不过按照年度盈利排名的话则是:埃克森美孚326亿美元、中石油185亿美元、壳牌164亿美元、中石化89亿美元。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,如果关注点是海外市场,三桶油的整合会提高海外竞争力,但如果考虑到国内市场,相互之间竞争多一点会更好,竞争提高效率。多家研究机构的报告则认为,三桶油整合的大方向正确,但是可行性不大。多位业内人士也表示,其实三桶油的合并传闻很早就有,但是真要合并难度很大。

分享到:
(责编:吴嫣然、关飞)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    热点推荐|图说天下

    "国民媳妇"现状揭秘 "国民媳妇"现状揭秘 郑爽整容前生活照郑爽整容前生活照

    点击排行|时尚大片

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖