人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

谜团:开国大典城楼上为何只有五位元帅?

2015年02月20日07:12    来源:华声在线    手机看新闻

  60年前开国大典上,毛泽东身旁的党政要人周恩来、刘少奇、宋庆龄、张澜等都参加了。但朱德总司令讲话时,军队领导中却缺少几个非常重要的人物。从照片看,十大元帅(尽管是开国大典后6年才有的,但证实了他们是军队泰斗)中,除去朱老总,还有刘伯承、陈毅、贺龙、罗荣桓,那么另外5位呢?  

  军队中仅次于朱老总的彭德怀,开国大典前做为第一野战军的司令员兼政委在收复延安后,又接替身患重病的徐向前,指挥太原战役,接着挥师西北,解放西安、拿下兰州,毛泽东宣布中华人民共和国成立时,彭总在司令部临时设的兰州“三爱堂”大院里,从收音机里分享了他们几十年为之奋斗理想实现的喜悦。几天后彭总到酒泉,部署解放新疆的战役。

  战功赫赫的林彪开国大典时才42岁,他正忙于部署衡阳、宝庆战役,由于中央需要四野派人参加首次政协会议,最有资格参加的林彪决定让罗荣桓政委代表参加。朱老总在开国大典上宣布向全国进军的命令时,林彪正率领部队在隆隆炮声中摧枯拉朽地前进。

  徐向前呢?解放战争的极度紧张与辛劳让这位体弱多病的指挥官病倒了,他不得不到青岛治病疗养,他在青岛用一个老式收音机听到这一激动人心的时刻。19天以后,他被任命为中国人民解放军参谋长。

  还有聂荣臻虽然在北京而且是北京市市长,他要安排开国大典的许多事宜,要多次登上天安门布置,要指挥阅兵预演。毛泽东宣布共和国成立的时候,他正站在金水桥畔迎候朱总司令检阅,所以也没有在天安门城楼。

  照片中还缺少一位军方重要领导人叶剑英。他虽然是解放后第一任北京市市长,但在开国大典前一个多月他被任命为中共中央华南分局第一书记和广东军区司令员兼政委。叶剑英是在赣州听广播的,据当事人回忆,在两个多小时的时间里,叶剑英的眼睛没有离开过收音机。

  军人以战争胜利为己任,一切荣誉、欢呼都要让位于率军队继续前行。军人最辛苦,当胜利之时,他们还在激烈战斗中废寝忘食。

  5位元帅为人民共和国的建立立下不朽的功勋,虽然没有出现在开国大典上,但浓重地留在共和国的历史上。

分享到:
(责编:关飞、张磊)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    热点推荐|图说天下

    "国民媳妇"现状揭秘 "国民媳妇"现状揭秘 郑爽整容前生活照郑爽整容前生活照

    点击排行|时尚大片

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖