人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

爱吃菜花诱发体臭!让人产生体臭的7大原因

2015年02月13日08:22    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

  定期洗澡和做个人护理,可避免身体出现异味,但有一些看似毫不相关的原因,也让身体产生异味并难以清洗。美国《赫芬顿邮报》近日刊文,总结了产生体味的7个令人惊讶的原因。

  1.压力过大。从化学物质的构成来看,汗液分为多种类型,其中味道最难闻的是在压力境况下流出的汗液。这是因为它是由一种名为大汗腺的汗腺分泌的。大汗腺所分泌的汗液含水量低,细菌在汗液中脂肪和蛋白质的混合物中得到了大量繁殖,因而它的气味较重。锻炼或天气炎热所出的汗液主要是由水和电解质构成的,气味并不是那么强烈。

  2.遗传。双脚所分泌的汗液中含有大量细菌,由于脚趾处于一个黑暗、温暖和潮湿的环境之中,会为细菌的繁育创造理想条件,尤其是穿袜子的时候。但有10%~15%的人,天生双脚更爱出汗,这种特别潮湿的环境会成为一种特定细菌(栖息微球菌)的温床,该细菌会生成硫化物这种难闻的气味。

  3.文胸换洗不勤。很多蕾丝花边文胸可能是由具有气味储存作用的织物制成的,而且由于文胸和身体接触较紧,出汗时更易接触到汗水,因此需要经常换洗,否则就会出现异味。

  4.爱吃菜花。常吃大蒜和洋葱会诱发体臭,菜花(花椰菜)、抱子甘蓝和其他十字花科蔬菜同样含有臭味的化合物(通常情况下是硫),它可能导致食用者全身散发出恶臭。

  5.患有鱼臭症。这是一种罕见的疾病,由一个特定基因的突变引起。它会导致人体无法分解一种名为三甲胺的化合物。三甲胺会让鱼散发出鱼腥味;当它在人体内堆积后,就会通过呼吸、尿液和汗液释放出来,让患者身上散发出类似鱼腥味的臭味。这种气味让人难以接受,通常会导致患者患上抑郁症或与社会隔离。

  6.饮酒。当人们饮酒时,酒精会通过血液循环流经身体,部分酒精会通过毛孔渗出;也有一部分会随着呼吸散发出来,让人闻到一股酒臭味。酒的类型对人体产生的异味并无影响,只要身体开始分解酒精,它闻起来都一样。

  7.可能患有糖尿病。如果糖尿病加重,就有可能发展为糖尿病酮症酸中毒。由于患者体内没有充足的胰岛素,人体会开始对脂肪进行分解以作为燃料,这就导致了酮在体内堆积。这种堆积进而会造成体味发生变化,出现体臭。这时应及时就医。

  此外,有些研究还发现,低碳水化合物的饮食结构也会影响到呼吸的气味。(王萌)(环球网-生命时报)                                            

分享到:
(责编:朱嫣然、关飞)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    热点推荐|图说天下

    "国民媳妇"现状揭秘 "国民媳妇"现状揭秘 郑爽整容前生活照郑爽整容前生活照

    点击排行|时尚大片

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖