人民网>>安徽频道>>旅游>>安徽旅游

巢湖岸边有个孔雀王国 数百只蓝孔雀同时开屏

2015年02月13日08:29    来源:合肥晚报    手机看新闻

  在巢湖市夏阁镇的一处荒山上,每天都能听到一阵阵孔雀的叫声。原来,这里是巢湖岸边的一处养殖场,这里饲养了近两千只蓝孔雀,如今,这处荒山上养殖的孔雀已经发展至近两千只。而在巢湖岸边,不少农户开展了野生动物养殖,除了孔雀养殖外,还有梅花鹿、河麂等14种野生动物,巢湖岸边宛如一个大型动物园。

  荒山上数百只蓝孔雀同时开屏

  顺着巢湖岸边夏阁镇小祖村旁的一条丘陵小路走去,只见荒山上密密麻麻地分布着数不清的蓝色大型鸟儿。走进这处荒山,只见这些蓝色的大型鸟类原来是蓝孔雀。看见有人经过,这些成群的孔雀发出一阵阵尖锐的鸣叫,纷纷向笼内飞去。在孔雀笼内,数百只蓝孔雀在阳光下一同开屏,场面颇为壮观。饲养场的主人40岁的祖恩胜告诉记者,这些孔雀都是他在近四年里饲养的,目前数目已经达到了近2000只。

  2011年2月,老家在夏阁镇的祖恩胜将第一批200只的幼龄蓝孔雀引进到了家乡,准备进行孔雀养殖。这些美丽的鸟中之王,跟人相处得十分和谐。随着孔雀的繁殖越来越多,目前已经达到近两千只。

  祖恩胜说,蓝孔雀的驯养繁育并不容易。特别是要选购品质优良的种孔雀,这是影响产蛋量、孵化率以及小孔雀成活率的关键。此外,蓝孔雀吃得少却要吃得好,需要每天喂食白蚁、稻谷、玉米、杂草、杂虫及松针粉等,确保它们有足够的营养。而且蓝孔雀属于亚热带动物,它们怕冷,饲养时保暖措施一定要做好。

  有些人买回去吃有些人买回去当宠物养

  “蓝孔雀是一种极其名贵的观赏、食用和药用动物,人工养殖蓝孔雀既扩大观赏动物资源,又给高级工艺品、生物制品提供原料。蓝孔雀的肉高蛋白低脂肪,可食用、药用,羽毛也深受欢迎,畅销海内外。”祖恩胜说。特别是巢湖南岸的一些地方,有“无鸟不成宴”的说法,但近些年随着野生鸟类的保护力度加大,吃饲养的蓝孔雀,成了这些地方人们吃鸟的替代品。一只蓝孔雀平均6个月可以出栏,一只可以卖到1000元以上,这可是一笔不小的收入。

  祖恩胜说,他养殖的孔雀除了供应饭店外,还有一些市民专门跑来,购买这些漂亮孔雀回家当宠物养。祖恩胜告诉记者,将孔雀当成宠物养条件可不少,除了饲养的场地要大之外,还需要办理野生动物驯养繁殖许可证。

  巢湖边野生动物养殖已成规模

  据了解,目前像祖恩胜这样从事野生动物驯养繁殖和经营利用的农户,在巢湖岸边大有人在。光是祖恩胜所在的夏阁镇,就有不少人饲养孔雀,但数量较少。而巢湖市林业部门也出台一系列政策鼓励发展林下经济,通过强化科技服务、政策支持和监督管理,促进林下经济标准化和产业化发展。据统计,在政策的支持下,目前巢湖市范围内,专门从事特种养殖的企业已达十多户,驯养繁殖的野生动物种类包括野猪、河麂、梅花鹿等14种。

  祖恩胜告诉记者,在条件成熟时,他准备联合镇里其他养殖农户,将养殖的野生动物集中起来,在山中发展“野生动物林家乐”休闲观光,以供人们参观,到时候,到巢湖岸边就能看到各类散养的野生动物。

分享到:
(责编:黄艳、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    热点推荐|图说天下

    "国民媳妇"现状揭秘 "国民媳妇"现状揭秘 郑爽整容前生活照郑爽整容前生活照

    点击排行|时尚大片

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖