人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

“武媚娘”原是靡靡之音 韦贵妃家族在唐朝排不上号

2015年02月12日05:59    来源:人民网-文史频道    手机看新闻

  《武媚娘传奇》剧照,图为范冰冰饰演的武媚娘

  剧中张庭饰演的韦贵妃

  图为张钧甯饰演的徐慧

  新年伊始,由范冰冰主演的古装大剧《武媚娘传奇》再度掀起荧幕热潮。剧中的很多剧情,如李世民三妃斗智,武媚娘自称“如意”等都是以往影视作品里所未见的。很多观众好奇:这些故事是有历史依据的吗?文史频道记者就此采访了武汉大学历史学院专攻唐史的教师黄楼。

  “媚娘曲”太俗 不太可能做赐名

  《武媚娘传奇》中,武则天初入宫时自称“武如意”,字“武照”,后因在大朝会上用马上射菊花的绝技获得了李世民的赞赏,被赐名“媚娘”。

  事实上, “武如意”这个名字是不见史载的。正史中明确记载的是武则天讳“曌”,“武照”大概跟“如意”一样,是编剧杜撰的。

  而“武媚娘”这个名字在正史里也没有直接记载。据黄楼分析: “很可能武则天的小名或者没有发达前叫媚娘。”

  《旧唐书》中有这么个故事:隋朝开皇末,有个叫唐令则的东宫属官在太子杨勇举办的宴会上,自请弹奏琵琶,又歌《武媚娘》之曲。被人批评为“自比倡优,进淫声秽视听”。“这是隋末已有此曲的直接证据,而且属于民间倡优靡靡之音。”黄楼说:“此外,在《资治通鉴》中也有‘则天皇后未受命天下歌娬媚’的记载。唐人将之与武则天相联系,武媚娘为武则天小名的可能性很大。”

  至于赐名“媚娘”一说,倒是在《新唐书武后传》中有依据:“既见帝,赐号武媚”。不过黄楼认为,《新唐书》多小说家言,不太可信。“武媚娘,这曲子太俗,不太可能在宫中演奏。赐名不是乱来,很少给自己的妃子赐‘媚’字这种轻佻的字眼。”

  韦贵妃家在唐朝排不上号

  《武媚娘传奇》中的韦贵妃,依仗家势在宫中嚣张跋扈,不仅是武媚娘在太宗朝时期的最主要敌人,连李世民对其都敢怒不敢言,甚至长孙无忌还都劝李世民要多去韦贵妃宫中坐坐。这可就是编剧为了营造剧情脑洞大开的产物了。

  在历史上,韦贵妃的第一任丈夫是隋代大将军、户部尚书李子雄之子李珉。隋朝末年李子雄随杨玄感起兵谋反,兵败后父子均被杀,而韦氏因是罪犯家属,按律被充入宫中为宫婢。李渊在长安即位后李世民进封秦王,韦氏作为宫婢被分配到秦王府侍奉,贞观元年四月一日册拜贵妃。

  在电视剧中,长孙皇后过世后,唐太宗的后宫由韦贵妃一手掌管。然而不论是史书还是墓志铭对此都没只字未提。

  再说韦贵妃背后的家族,城南韦杜,离天尺五,韦是长安大姓。“韦氏是陈寅恪先生所说的‘李武韦杨’联姻政治集团的四姓之一,但是在李唐开国功臣里还排不上号。”黄楼说:“李世民、长孙无忌忌惮韦家势力简直就是笑话。”

  韦贵妃的家族和子女所得到的待遇也都很寒酸。按照唐制,韦贵妃作为正一品四妃,她的母亲本可以获封正四品郡君,但韦贵妃的母亲无论是生前还是身后,都不曾得到过郡君的封号。直到韦贵妃因为母亲的逝世而“哀号荼毒,毁瘠弗已”,唐太宗才追赠了韦贵妃之父韦圆成一个徐州都督的官,还比不上其生前“隋朝开府仪同三司、陈州等二州刺史、郧国公”的地位,可见唐太宗的追封相当敷衍。

  徐慧是武则天往上爬的主要障碍

  《武媚娘传奇》中张钧甯饰演徐慧,和武媚娘一同进宫,姐妹情深,互相扶持。二人同时爱上李世民,然而李世民独独钟情于武媚娘,相貌才华出众的徐慧始终也得不到李世民的真爱,两姐妹最后也为爱反目。那么历史上的徐慧是什么样的人,最后结局如何?

  黄楼说:“历史上确实有徐贤妃徐惠,以贤良著称。长孙皇后死后,大概最受太宗信赖。但徐慧和武则天成好姐妹,这个不太可能。”

  史书记载,徐惠是天生的才女,生下来五天能说话,四岁通晓《论语》和《诗经》,八岁就能写出漂亮的文章。她的诗作被《全唐诗》收录有五首。

  入宫后,徐惠的才情让李世民甚是欢欣,很快就由才人升为婕妤。一次,徐惠伺寝时姗姗来迟,唐太宗等得有些窝火。徐惠出口成章:“朝来临镜台,妆罢暂徘徊。千金始一笑,一召讵能来”(《全唐诗?进太宗》)。一首含情脉脉的诗词软化了李世民的火气。不久,徐惠又被晋为充容(享二品官员待遇的妃子)。

  贞观末年,李世民多次兴兵征伐高丽,民怨滔天。徐惠上书《谏太宗息兵罢役疏》,极力劝谏太宗,不要好事征伐,劳民伤财。言辞恳切,直指时弊。李世民读后,有所醒悟,对徐惠大加奖赏。

  贞观二十三年,唐太宗李世民病逝。徐惠悲痛欲绝,忧思成疾,并拒绝太医诊治。第二年便香消玉殒,时年仅二十四岁。高宗李治深受感动,追谥徐惠为“贤妃”,并按照她的临终遗言,将其陪葬唐太宗昭陵左室。

  反观太宗朝时的武则天,做才人做了12年,与徐惠的平步青云反差极大。史书很少记录她与太宗皇帝的过往。“从个人性格上看,此人和武则天完全是两类人,而且还是武则天往上爬的主要障碍,说徐惠被武则天利用倒合乎情理,两人成为好朋友的可能性很小。”黄楼认为。

  (黄楼:武汉大学历史学院魏晋南北朝隋唐史专业博士,现任武汉大学历史学院讲师)

分享到:
(责编:吴西露、苏恒)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    热点推荐|图说天下

    "国民媳妇"现状揭秘 "国民媳妇"现状揭秘 郑爽整容前生活照郑爽整容前生活照

    点击排行|时尚大片

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖