人民网>>安徽频道>>网罗天下>>国内新闻

广州市环保局长回应将设环保警察:处于调研阶段

2015年02月06日10:00    来源:广州日报    手机看新闻

  市环保局局长杨柳——

  “成立‘环保警察’?还早着呢,现在八字还没一撇!”针对近日传出广州将设立“环保警察”的消息,列席市人代会的广州市环保局局长杨柳昨日向记者透露。

  杨柳说,设立“环保警察”,目前还处于“很基础的调研阶段”。他说,包括广东佛山、肇庆在内,全国大约有3到5个城市以“环保警察”的模式,进行环保执法。据了解,去年10月底,广州市环保局与市公安局曾组成调研组对佛山市设立“环保警察”进行了专题调研。

  “我们是去这些地方调研‘环保警察’有什么好处,又有什么不足,再结合广州的实际情况,去考虑做还是不做。”

  杨柳说,新《环保法》对环境违法行为的界定和处罚都非常明确,例如对污染企业的执法手段包括按日计罚、查封扣押、现场停产、移送拘留等。他认为,这些工作不会因为没有环保警察而受到任何影响,也不一定有了环保警察才能落实。“虽然广州现在没有环保警察,但对新《环保法》一样能够执行。”

  “关键是能保证它的执法效果,不一定拘泥于什么形式。”他还说,对于环保警察的设立还需要经过综合考量,既要考虑效率也要考虑成本,“如果设立1万个环保警察守在排污企业旁边,当然能守得住,但是行政成本吃得消吗?难道这就是对人民负责吗?” (记者申卉、徐静、黎蘅、杨洋、廖靖文、林霞虹、伍仞、李大林)

分享到:
(责编:吴西露、苏恒)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    热点推荐|图说天下

    四爷若曦恩爱瞬间四爷若曦恩爱瞬间 昆凌14岁旧照曝光昆凌14岁旧照曝光

    点击排行|时尚大片

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖