人民网>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

阜阳重大食品安全事故分为四个等级 应急响应施行分级响应

2015年01月23日09:24    来源:中安在线    手机看新闻

  近日,市政府办公室重新制定了《阜阳市重大食品安全事故应急预案》(阜政办秘〔2015〕2号)。《预案》规定了应急处理指挥机构及其职责、监测、预警与报告、应急响应、应急保障、后期处置等要素的具体内容和要求,涵盖了从农田到餐桌的食品链全过程,为依法组织查处重大食品安全事故提供了依据。

  《预案》根据食品安全事故的性质、危害程度和涉及范围,将重大食品安全事故分为四个等级,即:特别重大食品安全事故(Ⅰ级)、重大食品安全事故(Ⅱ级)、较大食品安全事故(Ⅲ级)和一般食品安全事故(Ⅳ级),实行分级管理。

  《预案》明确了根据重大食品安全事故的性质和应急处理工作需要成立指挥部,市重大食品安全事故应急指挥部办公室设在市食品药品监督管理局。《预案》规定了市重大食品安全事故应急指挥部各成员单位的职责,同时还规定了监测、预警、报告三项系统和制度,其中报告范围为对公众健康造成或者可能造成严重损害的重大食品安全事故;30人以上群体性食物中毒或者出现死亡病例的重大食品安全事故。

  颍州晚报记者了解到,阜阳市对重大食品安全事故的应急响应施行分级响应。

  特别重大、重大食品安全事故应急响应在国家和省食品安全事故应急指挥部的统一领导和指挥下,迅速有效地开展处置工作。较大食品安全事故应急响应由市食品安全事故应急指挥部组织实施。一般食品安全事故应急响应由事故发生地的县市区食品安全事故应急指挥机构组织实施。

  事故升级或超出本级应急救援处置能力的,及时报请上一级政府和有关部门启动相应的应急预案。同时,将根据事故危害程度的加强或减弱,施行应急响应的升级、降级或终结。(颍州晚报)

分享到:
(责编:吴西露、苏恒)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    点击排行|时尚大片

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖