人民网>>安徽频道>>安徽民营经济网>>新闻资讯

合肥:国家企业技术中心总数省会城市排位第一

2015年01月23日16:37    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:合肥:国家企业技术中心总数省会城市排位第一

近日,“2014年(第21批)国家认定企业技术中心认定名单”正式发布,安徽皖维高新材料股份有限公司等7家合肥市企业榜上有名。截至目前,我市共有国家企业技术中心30家,国家企业技术中心总数在全国省会城市排位第一。

国家级企业技术中心是由国家发改委、科技部、财政部、海关总署、税务总局五部委联合授予的目前国内规格最高、影响力最大的技术创新平台之一。通过认定的企业,不仅可提高知名度,促进生产经营,而且将享受国家科技开发用品进口税收优惠、科技专项资金和地方政府财政补贴、配套经费等方面的重点扶持和资助,并可以承接国家重点研究项目。

近年来,合肥市全力推进企业技术中心建设,组建了全国首个“企业技术中心协会”,规范和完善现有企业技术中心的考核管理,加强对各级企业技术中心辅导、评定和审核,促进企业技术中心有序升级。2014年新认定国家级技术中心7家,省级32家,市级47家。目前,全市市级以上企业技术中心314家,国家级30家,省级167家,市级117家。通过采取“1+N”合作模式,引导帮助技术中心企业和多家高校、科研院所建立长期稳定的产学研合作关系,目前,我市314家市级以上企业技术中心和高校、科研院所共建研发机构185家,技术合作项目每年按15%的速度递增。另外,市政府设专项政策资金用于奖励国家级企业技术中心企业,县(市)区设专项资金用于奖励省级、市级技术中心,2014年市政府兑现国家级企业技术中心奖励资金400万元。现已形成了以国家级技术中心为龙头,省级技术中心为骨干,市级技术中心为基础的企业研发梯队,为我市工业经济由“合肥制造”向“合肥创造”转变,打下坚实基础。

分享到:
(责编:黄艳、苏恒)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    点击排行|时尚大片

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖