人民网>>安徽频道>>名企动态

精心打造中国援外示范工程

——中铁四局援安哥拉罗安达省总医院工程施工纪实

2015年01月22日17:31    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网讯 放眼望去,高低不平、尘土飞扬、破旧不堪的罗安达市Gamama区边郊,一座即将投入使用的被当地人称为“五星级”的医院拔地而起,这就是由中铁四局海外分公司承建的中国政府援助安哥拉罗安达省总医院工程。

在这里坚守了三年多、不分昼夜辛勤劳作的近200名四局参建员工,终于建成了这座在罗安达乃至整个安哥拉设备最齐全、医疗水平最高的医院工程。

临危受命 肩负国家政治使命

由中国某公司承建的原中国政府援安哥拉罗安达省总医院工程,从2004年7月正式开工至2005年10月竣工,历时15个月,于2006年2月正式投入使用。就在医院不断造福社会、社会声誉不断壮大之际,医院工程质量却暴露出难以弥合的缺陷,因地基下沉,医院部分建筑单体墙面出现严重的裂缝,并最终导致医院中止使用。为重塑形象,中国政府决定对医院工程推倒重建。

中国政府毅然选择中铁四局,看重的是中铁四局在安哥拉市场上展现出的超强施工能力——高质量地建成了近10000套总价达100多亿元人民币的安哥拉NCC社会住房安居工程,在安哥拉当地产生了巨大的社会影响力。而中铁四局果断选择了海外分公司,看重的是海外分公司多年来在援外项目上积累的丰富施工经验。临危受命,海外分公司勇往直前地迈出了坚定的步伐。

跑步进场 迅速掀起大干高潮

刚进驻现场时,眼前是一片残垣破壁、垃圾成山。为尽早施工,项目部选择了一处尚未被完全破坏的楼栋,简单收拾后作为临建暂住,管理人员和工人三四十人挤在一个不到200平米的狭窄空间内,一到晚上,蚊虫横飞,大家都蜷缩在蚊帐中不敢下床。

建设初期,物资匮乏、劳动力短缺等困难接踵而至,加上当时中国人遭到绑架、抢劫,甚至被杀害等案件时有发生,将广大赴安参建员工心理承受能力推向了谷底。这时,项目经理崔浩不停地鼓励大家,“困难并不可怕,可怕的是缺乏战胜困难的信心”。没物资,他就亲自赶往局大项目、其他中资企业借。驾驶员杨国斌现在还记得,那段时间,崔经理基本没午休过,困了就在车里打个盹。在崔浩的带领下,仅仅用时不到3个月,就完成了项目全部拆除工作和临建工作。

信守承诺 努力兑现合同工期

在基础施工中,700多根12米长桩、湿陷性黄土、雨季施工等等,成为摆在项目部面前的一道道技术性难题。该项目部践行“方案先行、技术支撑、优化设计”的思路,编制了实施性施工组织设计及重点工序专项施工方案,组织技术人员对方案可行性进行全面评审,确保了方案的适用性与可操作性,既保证了施工质量,也有效提高了施工工效及施工进度。在整体工期不变的前提下,项目部采取分两次进行主体验收,优先进行最大两栋单体门诊楼与住院楼主体验收,在首次中期验收完成后,腾出大量劳动力,同步进行其他单体主体结构施工和门诊楼、住院楼装饰装修作业,为后期装饰装修作业争取到了近3个月工期。

为了全面加快施工进度,该项目部按照“抓施工主线、保主要节点工期”的思路,先后开展了“抢雨季、保基础”,“抢主体、保初验”,“保主线、展形象”,“决战决胜、合力保交验”等4次劳动竞赛活动。 四局在安哥拉的8家参建单位30多人组成的“联合作战部队”,不讲条件、不计个人得失,自觉投入到战役中。2014年12月28日,项目顺利一次性通过竣工验收。

精心创优 建筑海外精品工程

项目部十分注重创优过程的执行与把控,在所有工序正式施工前,通过制作样板及召开样板现场会,完善样板施工质量,待样板验收合格后才进行大面积推广,确保了每道工序施工质量。同时,每道工序施工完毕后,他们将具体操作人员姓名在工序作业面及图纸上进行标注。通过将每道施工工序与操作人员捆绑,增强了操作人员的质量意识与责任心,确保了施工质量的可追溯性,工程的施工质量始终受控。目前,项目部正在积极准备申报局“优质工程”。

多措并举 实现效益最大化

依托局大项目资源优势,是该项目成本管理一项先天优势。该项目部利用局大项目物资运输费用低、清关手续简单等优势,将主要物资全部通过局大项目途径发运,有效降低了物资运输成本,缩短了清关时间。针对局各分部主体施工后大量周转料及机械设备闲置的状况,他们采取以租赁代替采购的形式,节省了大量周转料及机械设备采购摊销费用。

他们十分重视设计变更及优化设计工作,积极做好部分材料设备、施工工艺变更及优化工作,成功对原发电机采购地进行变更,取消了塔式起重,采取钢套管施工代替原清单中的管沟施工,将原屋面轻集料砼找坡层、挤塑保温层变更为泡沫混凝土找坡、保温等等,直接节约工程成本1000多万元。

该项目部还重视加强内部成本管理,坚持每季度开展一次经济活动分析,及时摸清现场成本运行状况。定期开展专项经济活动分析,及时掌握主材、特殊设备等管理情况,查漏补缺,有效堵塞管理漏洞。

“这是我见过的工人干活最拼命、收入最高的工地”,这是在工地上呆了40多年的监理组总监李忠昌发出的感慨。督促施工队推行工序承包制,提高施工工效,也是该项目部加强成本管理的一项重要措施。在推行工序承包制后,施工人员都主动晚上加班,甚至延长加班时间,不仅工人收入明显提高,施工工效及施工进度也明显提高了,真正实现了操作工人、施工队、项目部的共赢。

辛勤的努力,换来了上级单位的充分肯定,该项目部先后获得局“三工建设示范单位”、“红旗项目部”、“模范职工小家”、“安全标准化工地”、“十佳项目部”等荣誉,并在局“重点工程夺红旗”劳动竞赛活动所在小组中夺得两次第一名、一次第二名。(高宝林 舒郁)

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    点击排行|时尚大片

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖