人民网>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

安徽省全面清理规范税收等优惠政策

2015年01月19日07:22    来源:中安在线-安徽日报    手机看新闻

  近日省政府办公厅出台《关于清理规范税收等优惠政策的通知》,通知指出,“对违反法律法规的优惠政策坚决予以取消,对其他没有法律法规障碍的优惠政策,按照规定程序及时梳理上报、逐步规范。 ”一场全面规范和清理地方各类税收优惠政策的专项整治活动正拉开序幕。这对于期待公平竞争市场环境的企业来说,无疑是个利好消息。相反,对从当地税收优惠政策获利的企业而言,则无疑是个“坏消息”。

  不可否认的是,一些地方在GDP指挥棒和地方利益的指引下,大都有实施税收优惠政策的冲动。于是,打造“税收洼地”,各种优惠政策纷纷推出,虽然在一定程度上达到了吸引投资的目的,但也不同程度地破坏了公平、公正的市场环境,影响了宏观调控政策效果。 《通知》的出台,受到大多数企业欢迎。因为只有全面清理和规范各地税收优惠政策,企业才能站在同一起跑线竞争,才能打破地方保护和行业垄断,发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动经济转型升级。

  梳理我省税收政策,清理税收优惠已不是头一遭。早在14年前,国务院就曾发出通知,明确各地区自行制定的税收先征后返政策从2000年1月1日起一律停止执行。 2008年新《企业所得税法》开始实行,按照新法,除少数特别规定的区域,多地区域性所得税优惠都应废止。

  然而,现实情况是多次清理后,“优惠”仍然不绝。这一次,不得不让人质疑:新规能否真正落地取得实效?

  要对地方性“优惠”斩草除根,必须剔除地方的“小九九”。这就需要去除GDP考核的指挥棒,引导地方政府转变思想观念,把注意力转移到产业结构调整和升级上。只有大力发展新兴产业、扶持小微企业发展,优化地方经济和投资环境,才是吸引外来投资的“正道”。

  与此同时,各地政府要严于自律,上级政府要加强监管。盘踞多年的地方性“优惠”,也许一时难以遏制,只能期待上级政府的“铁腕”出手。对地方政府擅自出台的优惠政策,必须严格监管、强力遏制,对不符合规定的政策要坚决取缔。只有政策执行到位,方能见实效,否则只是一纸空文。唯有此,乱“优惠”方能消失于无形。

分享到:
(责编:吴西露、苏恒)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖