人民网>>安徽频道>>安徽舆情>>舆情研究报告

2014中央企业新闻发言人研究报告发布

2015年01月16日15:12    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻
原标题:2014中央企业新闻发言人研究报告发布

12月25日,国资委新闻中心联合人民网舆情监测室共同发布《2014中央企业新闻发言人研究报告》,对本年度中央企业新闻发言人的工作进行综合评判。

结果显示,中国石化吕大鹏、中粮集团殷建豪、中国移动张轩、中广核胡光耀、神华集团孟坚、三峡集团朱光明、中冶集团康承业、国药集团石晟怡、中核集团潘建明和中航工业朱宏斌获得2014年度中央企业十大新闻发言人。

据悉,该榜单在12月19日北京召开的第二届中国企业新媒体年会上已经发布,榜单排名由国资委新闻中心委托人民网舆情监测室进行数据分析得出。本届年会由国务院国资委新闻中心、中央企业媒体联盟、《国资报告》杂志社主办,旨在搭建起“意见对话、资源对接”的高端平台,探索长效合作机制、促进媒体融合发展和企业品牌形象提升。

据悉,本次报告以112家中央企业为研究对象,通过“企业品牌的美誉度”、“新闻发言人个人品牌传播度”以及“企业突发事件中新闻发言人动态引导经典案例”三个层面的指标,综合了舆情关注指数、网络媒体关注度、新媒体关注度、舆情关注指数、动态引导能力等指数对本年度新闻发言人的工作进行综合评判和排行。最终产生2014年十大中央企业发言人,名单如下:

通过对2014我国中央企业新闻发言人工作分析和研究,报告总结出2014中央企业新闻发言人工作整体上呈现的四大特点:首先,新闻发言人制度和机制进一步完善。目前,112家中央企业都建立了较为完备的新闻发言人制度,机制的进一步完善为激发企业品牌建设工作活力奠定了良好基础。报告显示,一年来,媒体报道量超过10万条信息的中央企业达19家,占17%。微博关注信息达到10万条的,有21家企业,占18.8%。舆论对中央媒体的关注程度远高于往年。

其次,部分新闻发言人颇具央企风范。报告显示,在境内正面信息词频超过3000条、境外正面信息超过500条的新闻发言人有3人。如今,中国企业新闻发言人不仅是中国企业对外发布信息的权威发声筒,而且成为中国企业展示整体形象和传递价值理念的重要窗口。

第三,危机处置和舆论引导能力日趋成熟,但大部分新闻发言人识别度较低。报告显示,央企之间的舆论关注度差距很大。高关注企业15家,多涉及通信、房地产、交通、供电等民生领域。超过六成央企的关注度低于基准值的80%,成为较低关注和低关注央企。

第四,借助移动互联网和智能终端的快速发展,以微博、微信为代表的新媒体成为政务平台发展的新趋势。据统计,截止2014年底,政务微博数量已经超过20万,政务微信也得到了快速发展,已经超过6000家,包括20%的部委、35%的省级政府和17%的市级政府开通了政务微信。

报告从评测结果,对改进中央企业新闻发言工作提出四条建议:重大突发事件中,新媒体不能代替新闻发言人;沸腾舆论中,新闻发言人须“守土有责”;央企监管部门要建立完备的新闻发言人服务体系;加强体系化培训,增强企业新闻发言人实战(履职)能力。

分享到:
(责编:金蕾欣、苏恒)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖