人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>滁州

铜陵狮子山区:多措并举创造公平正义的法治环境

2015年01月15日14:23    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网讯 去年以来,铜陵狮子山区政法委在区委和市委政法委的领导和支持下,以社会大局更加稳定、社会管理更加科学、社会治安更加良好、执法司法更加规范为工作目标,通过深化公正廉洁执法,扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动,进一步推进工作机制建设,全面加强政法队伍建设,为全区经济社会发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,取得了较好的成效。

深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识。该区政法委深入开展法治宣传教育,认真组织开展综治集中宣传月、“法律七进”、法制宣传月、“12.4”法制宣传日等活动。开展群众性法治文化活动,把法制宣传融入法治文化下乡、社区文化活动月等活动中。加强对领导机关、领导干部、行政执法机关、在校学生等群体的法制宣传教育,引导党员干部和居民群众把法律作为指导和规范自身活动的行为准则,在全社会形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。

支持政法部门依法行使职权,推动政法机关公正司法。该区政法委支持政法部门依法独立公正行使职权,排除执法司法干扰,维护司法公正。督促政法部门完善审务、检务、警务公开,努力实现以公开促公正,以公开树公信。积极推动公检法机关探索完善司法责任制,确保执法司法人员在各自职能范围内对案件质量终身负责。与此同时,规范政法机关内部权力运行,全面推行量刑规范化改革、案例指导制度,规范自由裁量权的行使。

强化案件评查工作力度,加大执法司法活动监督力度。该区健全政法各单位之间各司其职,侦查权、检察权、审判权相互配合、相互制约的工作机制。督促政法各单位依法及时处理有重大影响、群众反映强烈的案件,切实促进严格执法、公正司法。与此同时,精心组织开展案件评查工作,着力解决损害群众权益的突出问题,守住防止发生冤假错案的底线。对案件评查结果的运用情况建立通报制度,进一步强化案件评查工作的力度和深度。

实施政法队伍培训工程,不断提高业务能力和职业水准。该区政法委制定培训方案,以提升业务工作能力为核心,以培训、考核、奖惩为抓手,不断提高政法综治维稳队伍业务工作能力和职业道德水准,以及运用法治思维和法治方式行政执法、公正司法、化解矛盾、维护稳定的能力。与此同时,通过组织开展系列专题培训、业务能力知识测评、“业务标兵”评选等活动,对全区政法队伍的业务知识能力进行培训和检验。

切实加强理想信念教育,强化政法队伍思想政治建设。该区政法委认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,把政法队伍思想政治建设摆在首位,加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上。推动由知识型培养向能力型培养转变,引导广大政法干警按照职能定位,严格依法办事,树立法治精神,真正敬畏法律,牢记法律红线不可逾越,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、服务发展、化解矛盾的能力。(仇春川) 

分享到:
(责编:范晓琳、张磊)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖