人民网>>安徽频道>>文化体育>>教育

说对策:提高中国高校网络国际传播力的对策建议

2015年01月15日08:39    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:说对策:提高中国高校网络国际传播力的对策建议

图片来源:网络

更新对外传播观念,综合提高传播质量

首先要精心选择传播内容。由于国情和文化差异,大家对新闻的关注点存在不小差别,在内容上,必须考虑内容和对方文化背景的融合,尽量“国际化”,才能因势利导,收到更好效果。

其次要找到好的传播切入点。尽量通过“讲故事”的形式,让传播内容“易传播化”。从高校来说,大学故事、大学人物、学生生活等都是比较吸引人的题材,深入研究题材内容,找到吸引人、感染人的切入点,往往会获得更多关注,达到良好的传播效果。

从宣传手段上来看,一些学校的传播重点还停留在传统的纸媒上,对网络传播和新媒体传播不够重视。而实际上互联网的及时性、有效性和兼容性,高效率、大范围的优势,对于扩大学校的知名度、传播学校的美誉度,相当有效,远非传统的纸媒可比。

打造高素质的对外传播团队

要在对外传播中,打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音,迫切需要建立一支懂传播、精外语、有文化的高素质对外传播团队。其中既需要去挖掘具有学校特色的传播素材的采访人才,还需要英语方面的专才通过道地的英文去讲述,更需要选择最佳的平台和渠道去进行展示和最大化传播,才能讲好吸引老外的中国故事。

分享到:
(责编:黄丽丽、张磊)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖