人民网>>安徽频道>>热点网事

女孩裸身跳河被救引围观“救人哥”现身澄清 

2015年01月15日09:13    来源:现代快报    手机看新闻

  网友拍摄的照片显示,“救人哥”是站在岸边把女孩拉上岸的 网络图片

  女孩裸身跳河被救引围观 “救人哥”还没上岸却遭遗忘?

  后续报道

  “南京女孩裸身跳河获救引围观 ‘救人哥’被遗忘”,最近几天,这样一则网帖引发众议。昨天,现代快报也对此事进行了报道。报道刊登后,有读者给快报打来电话,称自己是“救人哥”的同事,并表示网上流传的消息和事实有出入。昨天下午,“救人哥”向现代快报记者还原了事情的经过,他说,救女孩的,其实不止他一人,而女孩被救后,就有人伸手把自己拉上了岸。通讯员 江公宣 实习生 周娴 现代快报记者 廖健伟

  进展

  “救人哥”同事:网传消息不实

  昨天上午,读者文女士给记者打来电话。电话中,文女士表示,前两天,她在网上看到了一则有关南京女孩裸身跳河的新闻,“报道里说,救人的是一名在南京实习的大四学生。可据我了解,救人的明明是我的同事。网上流传的消息和事实有出入。”

  随后,南京江宁警方也向记者证实,1月11日把女孩拉出水面的“救人哥”朱先生,正是文女士的同事,而不是网上所说的“大四学生”。他们已经决定将此事上报,对朱先生见义勇为的行为申报表彰。

  真相

  事实:“救人哥”是一名厨师

  网传:“救人哥”是大四学生

  事实:“救人哥”是一名厨师

  昨天下午,记者在南京江宁区东山派出所见到了“救人哥”朱先生。今年35岁的朱先生告诉记者,他是南京人,目前在江宁一家餐饮企业做厨师长。

  采访中,朱先生告诉记者,“我本以为这只是一件小事,就没太关注。没想到同事告诉我,这件事已经在网上传开了,还说我是一名大学生。”采访中,朱先生表示,他听说后哭笑不得,“真不知道消息是怎么传出来的。”

  事实:不止一个人救人,也没跳河

  网传:“救人哥”一人跳下河救人

  事实:不止一个人救人,也没跳河

  “当时救人的不止我一个,我也没有跳下河。”朱先生告诉记者,救人的经过也和网上传的有出入。

  据朱先生介绍,看到女孩跳下河之后,不少市民都围了过去。“我算是最先冲到岸边的。看到靠岸边的水里还有一层台阶,大家就决定,让我站到台阶上,把女孩拉上来。”

  “女孩可能出于求生的本能,也在往岸边移动。我看距离差不多了,就一把把她拉到岸边。”朱先生说,随后岸上有人给他递来衣服,他用衣服包裹住女孩,然后把她托起,岸上的人再伸手把女孩拽了上去。

  事实:最多30秒,就有人把他拉上去

  网传:女孩得救后,“救人哥”被遗忘

  事实:最多30秒,就有人把他拉上去

  在网上流传的说法当中,引争议的,就是女孩被救后,大家都在忙着围观女孩,把“救人哥”丢在了一旁。

  对于这种说法,朱先生回忆,女孩得救后,他确实一个人在台阶上呆了一阵。为了不给大家添麻烦,他也曾试图自己爬上岸。“网上的那张照片,就是我在尝试往上爬的时候拍的。但这个过程很短,最多30秒,就有人伸手把我拉了上去。”

  此外,对于围观女孩的说法,朱先生也表示不认同:“至少我上去之后,大家都在脱自己的衣服给女孩穿。围在她身边的,很少有看热闹的。”

  调查

  不实传言是如何产生的?

  救人者身份完全不同,事情经过也大相径庭。那么,网上的不实传言到底是怎么来的呢?昨天,现代快报记者联系上了最先发布这则新闻的媒体记者。

  据这位记者介绍,他是在微博上看到这则消息的。翻看微博的转发和评论时,这位记者发现有一位网友在为图片中的“救人哥”打抱不平。通过私信联系上这位网友后,这位网友表示自己是“救人哥”的朋友,并透露“救人哥”是一名大四学生,目前正在实习。随后,这名网友还给了一张网络空间的截图,说这是他朋友救人之后发布的感想。根据网友提供的信息,这位记者写了一篇新闻报道。

  不过,这位记者表示,在他试图进一步了解事实时,提供消息的网友说法突然变了,表示自己的朋友并不是在南京救的人。随后,这位记者也通过所在媒体发了一则后续报道,澄清了部分事实。

  据了解,在网络空间发表“救人感言”的小伙来自湖北黄冈。而他所说的下水救人事情,并不是发生在南京,而是在黄冈老家;他救人的时间是1月12日,并非1月11日。

  “救人哥”有话说

  南京人不冷漠

  朱先生说,他原本并没打算接受媒体采访,但看到网友都在指责南京市民“冷漠”后,他觉得自己有话要说。

  “大家都是只看了照片,就指责南京人冷漠。但照片只反映了瞬间的事情,并不是全部的真相。”朱先生说,正因如此,他才决定站出来,把事情的真实经过告诉大家。

  “那边的河堤很高,只靠我一个人根本没办法把女孩救上来。而且女孩上岸后,不少市民都主动脱下自己的衣服给女孩披上。这怎么能说是冷漠呢?”朱先生说。

分享到:
(责编:吴西露、苏恒)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖