人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

越黏的燕麦越保健 煮着吃营养更好

2015年01月14日08:22    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

越黏的燕麦越保健 煮着吃营养更好

资料图

  很多人爱买燕麦吃,但市面上的燕麦类产品太多,比如需要煮制的燕麦、即食燕麦、燕麦片、营养麦片、燕麦米、燕麦面条、燕麦冲调粉等。怎样选购这些燕麦产品呢?

  国家燕麦荞麦产业技术体系功能成分与深加工的岗位科学家、中国农业大学食品科学与营养工程学院李再贵教授在接受《生命时报》采访时指出,消费者在购买和食用燕麦产品时,应注意以下几个方面:

  1.阅读配料表,识别真假燕麦片。燕麦产品的营养价值与其中燕麦的含量直接相关,比如100%纯天然燕麦就比添加了其他配料的速溶产品好。选购时要仔细阅读产品配料表,纯天然燕麦产品的配料表中只有“燕麦”,而营养差一些的产品配料表中还有“植脂末”、“白砂糖”、“麦芽糊精”、“食品添加剂”等成分。

  2.尽可能煮着吃,煮的比冲的好。燕麦最受推崇的保健成分是β-葡聚糖,它是水溶性纤维,具有降血脂、降血糖、饱腹感强的特点。燕麦中的β-葡聚糖只有溶解出来才能发挥作用,因此,建议燕麦片尽可能煮着吃,即使只煮3分钟,也会大幅增加β-葡聚糖溶出,而直接冲调的燕麦片,其β-葡聚糖溶出就相对有限。

  3.越黏的燕麦越好。煮制过程中,燕麦粥会变得越来越黏稠,这种黏性来自于其保健成分——β-葡聚糖。李再贵教授指出,燕麦的β-葡聚糖含量与其品种、加工工艺、食用方法等多方面的因素有关,而β-葡聚糖含量越高,黏性越大,则保健效果越好,口感也越滑爽。另外,李再贵提醒消费者,许多进口燕麦在营养上其实不如国产燕麦。(环球网-生命时报)

分享到:
(责编:朱嫣然、马玲玲)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖