人民网>>安徽频道>>娱乐星闻>>星闻

话剧版《甄嬛传》 用古代故事讲述现代寓言

2015年01月10日07:21    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻
原标题:话剧版《甄嬛传》 用古代故事讲述现代寓言

话剧版《甄嬛传》 用古代故事讲述现代寓言

1月7日,话剧《甄嬛传》在保利剧院首演成功。观众们在演出结束后依然沉浸在戏剧的氛围之中。早在首演前2天,话剧《甄嬛传》首场演出票就已售罄。从7日到11日,话剧《甄嬛传》将在保利剧院连续演出5场。

改编热播电视剧 挑战年轻编剧功力

话剧《甄嬛传》讲述了一个虚构的皇权社会,一群外表灿若桃花,内心极度压抑的女人,其中一个叫甄嬛的女子如何从天真烂漫到登上权力顶峰的异化人生。对于后宫这个独特的存在,话剧《甄嬛传》不关注权力争斗如何轮回,只关注女人在特定环境下的命运和成长。

《甄嬛传》是导演田沁鑫监制的首部话剧作品,青年编剧杨浥堃和庄一分别担任导演和编剧。将一部火遍大江南北的电视剧搬上舞台,浓缩在两个小时的舞台剧里,对两位年轻编剧来说无疑是个棘手的难题。杨浥堃和庄一,一个刚刚在第二届乌镇戏剧节中获奖,一个毕业于英国皇家中央演讲与戏剧学院,两位编剧以“一个女人的成长史”作为剧本脉络,通过权力的不断升级对全剧划分了六个部分--开场,入宫,幻灭,回宫,死亡的盛宴和权力之巅。

庄一认为,戏剧必须加入现代的精神和注解,才能体现戏剧的活力。话剧《甄嬛传》是一种写意式的重构,在话剧人物的塑造上,用了现代人的眼光来解读,但同时保留了原著的一些 “甄嬛体”,她披着古典的外衣,讲述了一个现代寓言。在人物的语言上加了一些比较轻快的语言,比较轻盈、锋利,讲的可能是同一件东西,但是表达方式不一样。角色披着古典的外衣,用比较轻盈、锋利的语言讲述了一个现代寓言。”

田沁鑫式审美 贯穿舞台版《甄嬛传》

《甄嬛传》的田沁鑫基因不仅仅体现在剧本和表演方式上。整个舞台的呈现以及鲜明的“田氏审美”也带有强烈的田沁鑫色彩。话剧《甄嬛传》的舞美道具设计王琛曾经设计过《青蛇》、《山楂树之恋》等作品。在《甄嬛传》的整个舞台构思中,王琛把宫殿的门作为主要舞台形象元素,用线条化处理抽象的门,简化了写实的感觉,纵向看,六层“门”的概念创造了“一入宫门深似海”的意境。横向看,门的平行移动形成透视、错开的独立空间,给观众一种错层的感觉,从而突出演员的假定性空间。

细眉、凤眼、樱桃小嘴这种古典美人扮相把话剧《甄嬛传》中各位小主妆扮得美艳动人。为了塑造《甄嬛传》中这么多性格鲜明,有血有肉的女性角色。主创团队邀请了话剧《风华绝代》、《王府井》、《小井胡同》的化妆设计刘红曼老师参与创作。设计既要考虑故事的背景,突出皇族女子的发型和发饰,采用清宫的古典韵味和高贵华丽的风格。例如,清朝宫廷妇女用的旗头、两把、一字、燕尾等,又不能把造型做的太写实,根据舞台和服装的意象化风格用现代的审美看古装。在妆面上,剧中的每一个角色既要漂亮,又要有女性的个性特点,突出舞台剧的规律。因此采用了戏曲青衣的画法,眼影和腮红强调晕染,而不是现代妆面的立体效果,整体色彩亮丽,夸张。

下一页
分享到:
(责编:关飞、张磊)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖