人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区新闻>>巢湖市

巢湖观湖风电场:“大风车”一年“转”出亿度电

有效缓解环湖地区用电负荷压力

2015年01月08日09:22    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网讯 1月7日,从巢湖槐林风电有限公司传来消息,合肥市首座风电场——巢湖观湖风电场66台风电机组一年发电超过一亿千瓦时。据了解,整个观湖风电场年发电量可达两亿千瓦时,将有效缓解环巢湖地区日益增长的用电负荷压力。

一期项目累计发电

8277万千瓦时

远景能源巢湖观湖风电场位于巢湖南岸丘陵地区,根据测风塔80米高度连续数月实测数据得知,此处平均风速为5.4米/秒,风能资源较为丰富,在安徽省属于上游水平,分布集中,具有一定的经济开发价值,适宜建设“山地风电场”。

巢湖观湖风电场一期项目位于槐林镇境内的山坡上,主要由东西分布的三座平行的山脉组成,三座山脉基本为南北走向。风电场平均高程在59米—198米之间。风电场风机主要依靠山脊走势呈南北布置。2012年10月底,该项目在槐林镇启动建设,总投资4.434亿元,主要建设内容为装机容量49.5兆瓦,安装33台单机容量1500千瓦风力发电机组,对应33台高大的风车,配套建设33台箱式变压器;该项目还在当地的国有巢南林场里,同期建设一座110千伏升压变电站及3回35千伏集电线路。该风电场一期、二期项目每台风力发电机输出690伏交流电压,经过风机下配套建设的35千伏箱式变压器将电压升高到35千伏,再通过风电场3回35千伏集电线路汇集到110千伏升压站。

据巢湖槐林风电有限公司负责人赵先生介绍,巢湖观湖风电场一期项目已于2013年12月底正式并网发电。截至2014年12月31日24时,该项目已发电8277万千瓦时,上网电量8080万千瓦时,创造产值4928.8万元,节省煤资源2.961万吨,相应减少了燃煤所造成的多种有害气体的排放。

二期设计年上网电量

1亿多千瓦时

巢湖观湖风电场二期项目位于巢湖市槐林镇及相邻的散兵镇境内的几座山坡上。该项目总投资4.0784亿元,总装机容量49.5兆瓦,共有33台1.5兆瓦风力发电机组,配套建设33台箱式变压器等,年设计上网电量为10228.5万千瓦时。

2014年1月初,该项目在散兵镇隆泉村笑泉口以北的龙骨山一线,着手进行主进场道路基础施工。3月初,该项目主体工程开工建设。6月底,开始吊装首台风机。到10月下旬,巢湖南岸又竖起33台高大的“风车”。与前期不同的是,该项目边建设、边投产,部分吊装成功的风机已于8月11日凌晨起陆续并网发电。10日26日,33台风电机组全部并网发电。到去年12月末,共发电1800多万千瓦时。

巢湖观湖风电场

为并网型风电场

巢湖观湖风电场属于并网型风电场。该风电场一期、二期项目装机容量共99兆瓦,容量全经过一期项目新建的110千伏升压变电站送出,以1回长度约为6公里的110千伏架空线路,就近接入槐林镇境内现有的110千伏槐光变电站,由此接入国家电力系统完成并网,与其它电能一起进入千家万户,为当地提供清洁能源。(巢宣)

分享到:
(责编:黄丽丽、马玲玲)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖