人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>蚌埠

蚌埠:2667户以船为家渔民上岸安居

 

2015年01月08日08:18    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
 

 渔民金汉保即将搬入喜迎门保障房的新家,一家人高兴不已。记者从蚌埠市住建委获悉,蚌埠市去年渔民上岸保障房开工率、竣工率均达100%,像金汉保一样,2667户以船为家渔民全部实现上岸居住。

2014年省下达蚌埠市渔民上岸目标任务为3017户,经各县、区逐户认真审核,发现有350户存在注销户口、重复录入、改行换业等现象,经渔业部门核实后,相关部门共同研究决定予以核减,蚌埠并上报省级相关部门。通过核减,蚌埠市实际需上岸渔民家庭为2667户,目前已基本完成上岸任务。

“终于有个新家了,再也不用在渔船上漂着过日子了。”金汉保的新家在喜迎门小区南区6号楼的三楼,面积约50平方米,虽然不大,但对全家来说总算是个安稳落脚的地方。“麻雀虽小,五脏俱全,党和政府替俺们想得周到,卫生间、地砖都搞好了。”金汉保说,全家对未来的生活充满了期待。

据悉,以船为家渔民上岸安置工程建设以满足渔民最基本的居住需求为目标,坚持节约实用和量力而行的原则,合理优化户型设计。在国家确定的基本户型建筑面积为60平方米的基础上,根据渔民意愿、经济实力和实际情况适当进行了调整。目前,蚌埠市用于安置渔民的保障房面积在50-60平方米,实施的安置房和集资房项目户型面积根据实际在60-110平方米范围。

“我市渔民上岸实际任务共2667户,截至目前,开工建设并竣工保障房、安置房共2667套,开工率、竣工率均为100%。”市住建委住房保障办有关负责人介绍,按照住建和农业部门的要求,对已批准的渔户实行一户一档,规范管理,实现较为完善的渔民上岸档案管理制度。目前,蚌埠市渔户的电子、纸质等档案管理资料也在不断完善中。

去年5月,蚌埠市出台了《蚌埠市2014年以船为家渔民上岸安居工程实施方案的通知》。根据方案,上岸渔民将就近纳入各县区街道社区管理,同时,相关部门将对上岸渔民的子女开辟“绿色通道”,优先安排就近入学;确保渔民上岸定居后可以自愿选择参加新农合或城镇居民医保,享受与周围普通居民同样的医疗救治服务,并享受就业培训和提供就业岗位的机会,使渔民充分享受到教育、医疗、文化等社会公共服务,实现渔民“岸上居住、改善条件、脱贫致富”的需求。(蚌埠新闻网)

分享到:
(责编:章翠翠、苏恒)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖