人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区新闻>>埇桥区

埇桥区科技示范户为农民致富领航

2015年01月07日14:48    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:埇桥区科技示范户为农民致富领航

  近日,埇桥区汴河街道组织街道机关、站所、村干部和群众代表,参观新汴河村村民杨健的草莓采摘基地和马梨园村村民马胜昔的农业科技示范基地。这是汴河街道大力推进科学种养农业标准化,实施带领农民群众致富、带动农民群众致富的“双带”工程的又一举措。据了解,这只是埇桥区的一个缩影。近年来,埇桥区已培训1万多名这样的科技示范户,这些示范户已成为带领农民致富的“领头雁”与“引航员”。

  埇桥区建立100多个无公害绿色农业基地,为农业科技示范户提供致富的载体。近几年,全国十大种粮标兵王化东集约经营、规模种植5000亩土地,在农业专家的指导下实行种子繁育“五统一”科学化种植,大面积小麦单产达到700公斤左右,周围的农民纷纷前来取经,并把土地承包给王化东种植。目前,王化东集约土地已达8000多亩。二铺乡沈家村农民黄爱英发展无公害蔬菜种植,成立专业合作社,面积已发展到3000多亩,并带动周边600多户农民脱贫致富。

  在埇桥区,掌握一定技术的科技示范户,主动挂靠国家、省级科研院校单位,开发新项目,不断扩大生产经营规模。二铺乡沟西村党委书记李林,人称“菜博士”,带领农民每年种植瓜菜3000多亩,亩收入1万多元。但他不满足于此,与安徽农业大学及山东、江苏等地的科研院校“结对子”,共同研发新产品。

  此外,该区鼓励和引导科技示范户之间开展横向联合,聚合优势生产要素,增强示范竞争力,带动贫困农民共同致富。(拂晓新闻网 张成伍)

分享到:
(责编:黄艳、苏恒)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖