人民网>>安徽频道>>安徽民营经济网>>企业呼声

李毅中:适应新常态 转型需“任性”

2015年01月06日15:53    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:李毅中:适应新常态 转型需“任性”

过去一年,我国工业经历了严峻的考验。新常态下工业发展将呈现哪些特点?1月5日,中国经济网独家专访了全国政协经济委员会副主任、原工业和信息化部部长李毅中。

问:从目前的形势看,工业增加值完成全年9.5%的预期目标似乎已经十分困难。您如何评价2014年的工业形势?

  答:2013年年底定下的工业增加值增幅目标为9.5%。这个目标是根据中央对2014年GDP增幅目标设计和2013年四季度规模以上工业增加值增幅确定的,可以说是有根据的,实事求是的。2014年10月和11月的规模以上工业增加值分别为7.7%和7.2%,1至11月规模以上工业增加值增幅为8.3%。我们判断8.3%的增速还处在一个合理区间,支撑了GDP约7.4%的增幅。同时结构调整取得了新进展,如单位增加值能耗下降了7.44%,高技术制造业增幅达到12.2%,信息消费总量增加了25%等。当然,我们应该看到经济下行的压力比较大。规模以上工业增加值增幅继续呈现下行趋势,工业企业利润增幅下降表现更为明显,10月份利润负增长2.1%,11月更下降了4.2%。生产者产品出厂价格指数(PPI)连续33个月负增长。

问:请您对2015年的工业形势作展望。

  答:工业增加值增幅与GDP增幅的相对应关系与国民经济一二三产构成比例有关。据测算,在“十五”、“十一五”时期,规模以上工业增加值增幅和GDP增幅比例大概在1.3至1.4;随着二三产比例结构的变化,现在比例关系大概到了1.15左右。用工业8%的增长支撑GDP7%的增幅是可能的。今年我们应该把主要精力放在自身提质增效、转型升级上,这才是工业经济发展的内生动力和内在活力。

  首先是传统产业的改造升级。在2014年中央经济工作会议上,习近平总书记讲到调整存量和优化增量要并存。不能单单依靠增量的扩张,更要重视存量的调整。要通过质量品牌、节能降耗、减排治污等加大传统产业的改造,达到对存量的改造调整和优化提升。

  第二,要培育、发展战略性新兴产业。关键前提是掌握核心技术和关键技术。因此要把国家重大科技专项、行业共性技术攻关放在突出的位置,用新一代信息技术推动制造业的智能化。

  第三,要积极发展生产性服务业,其中制造业的服务化是重要的战略取向。制造业的产业链比较长,它可以向下游延伸,围绕主导产品发展售后服务、增值服务,发展现代物流、电子商务等;同时向上游延伸,搞研发、咨询、工业设计、软件信息服务、节能环保服务等,构建社会的服务平台。

  第四,信息产业要抓好自身发展。如宽带中国战略和4G网络建设,扩大覆盖面,提高效率;推进下一代互联网建设,加强自主可控软硬件研制,提升网络信息安全保障能力等。

下一页
分享到:
(责编:黄艳、苏恒)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖