人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区新闻>>定远县

定远县人社局四举措防范农民工工资被拖欠

2015年01月04日13:52    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

两节临近,为确保农民工能按时足额拿到工资安“薪”过年,县人社局注重从健全体制机制、完善方法措施上强化农民工维权通道,竭力保障被拖欠农民工工资,着力维护社会和谐稳定。
  一是加大宣传力度,充分发挥社会舆论监督作用。通过报刊、网站、发放宣传资料和《致农民工朋友们的一封信》等形式,广泛宣传《劳动法》等劳动保障法律法规,提高用人单位法律意识和劳动者维权意识,营造良好舆论氛围。
  二是健全农民工维权工作机制。建立解决拖欠农民工工资应急工作机制,完善应急处置预案,按照“谁主管、谁负责”原则,妥善处理因拖欠农民工工资引发的突发和群体性事件。集中力量深入农民工较集中的建设领域、加工制造等用工单位,排查和解决劳资双方矛盾存在的纠纷隐患,及时化解矛盾。对出现过拖欠农民工工资行为的用人单位进行重点监控,加强对农民工工资支付情况的监督检查。
  三是实行农民工工资保证金和应急金制度。要求用人单位严格按照比例及时缴纳农民工工资保证金,对发生拖欠农民工工资的行为,经人社部门核实,立即从该项目所缴纳的农民工工资保证金中拨出资金,优先发给所拖欠的农民工,同时,积极督促各部门、乡镇拿出一定的应急资金保障属地被拖欠工资的农民工。
   四是强化农民工工资支付专项检查活动,严肃查处违法违规行为。会同住建、公安等相关部门,成立了县农民工工资支付专项检查工作领导小组,按照部门工作职责,制定专项检查实施方案,开展春节前农民工工资支付专项检查行动。建立部门联动机制,定期召开联席会议,明确责任,夯实任务,形成合力,切实预防和解决好农民工工资拖欠问题。(定远政府网)

分享到:
(责编:黄丽丽、马玲玲)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖