人民网>>安徽频道>>网罗天下>>国内新闻

广东省疾控中心专家预警:广东存在人感染H7N9风险

2015年01月02日11:25    来源:中国广播网    手机看新闻

  央广网广州1月2日消息(记者周羽)据中国之声《央广新闻》报道,广东省疾控中心专家近日开展风险评估认为,今冬明春广东将继续发生人感染H7N9禽流感病例,在活禽交易活跃的地区可能出现聚集性病例。专家建议,最大限度减少活禽交易。

  每年冬春季是呼吸道传染病的高发季节。广东省疾控中心专家表示,进入秋冬季后,如浙江、江苏、广东、新疆等已陆续出现人感染H7N9禽流感病例,提示今冬明春新一轮人感染H7N9禽流感高发季节来临。疾控专家评估认为,今冬明春广东存在发生人感染H7N9禽流感散发病例的风险。

  研究表明,活禽交易市场,特别是零售市场的暴露是人感染H7N9禽流感的危险因素。春节即将来临,广东是活禽交易非常活跃的地区。广东省疾控中心首席专家何剑峰介绍,活禽交易市场的环境复杂,各类禽鸟都聚集在一个相对小的空间里,会给病毒的重组、传播提供很大的便利,因此做好活禽市场的管理很重要。广东省自2013年开始推行活禽交易市场“1110”制度,要求市场进行一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市及活禽零售市场零存栏零过夜。不过,何剑峰认为,活禽市场管理虽有所改善,但总体上看,广东活禽市场经营模式尚未从根本上改变, 只有严格落实活禽交易市场“1110”制度,才能有效地预防人感染禽流感。

  专家提醒市民,从活禽交易市场回来后一定要洗手,一旦出现发烧、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状要及时就医,并告知医生是否有活禽市场暴露史。使用砧板处理食物应生熟分开,切过生肉的砧板必须用开水烫一下,可有效预防病毒传播或感染。专家同时指出,禽类产品煮熟后是安全的,可放心食用。

分享到:
(责编:吴西露、苏恒)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖