人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>铜陵

铜陵狮子山区:加大城乡社区建设,规范社区志愿服务活动

2014年12月29日15:52    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网讯 今年以来,铜陵狮子山区以深入开展“全国和谐社区建设示范城市”创建活动为契机,积极探索创新社会管理,继续深化社区改革,推行社区多元共治,大力发展社区服务,增强社区自治功能,繁荣发展社区文化和强化公民道德建设,不断巩固扩大社区综合体制改革成果,提升社区治理总体水平,取得了较好的成效。

该区民政部门强化“全国和谐社区建设示范城市”创建工作指导,切实提高和谐社区建设水平。认真组织开展以“减牌子、减考核、减事务和加强社区党工委建设”为主要内容的“三减一加强”专项行动,全区5个大社区和东郊办3个社区全面完成各类牌子和上墙制度等清理工作,共清除挂牌92块,上墙制度287个,宣传标语75条,宣传栏43个;共收到区直34个部门申请在社区挂牌11块,进社区事项95项。转发市社区办文件,要求涉及到对社区考核的各部门,严格对照《社区考核准入清单》,简化考核细节、程序,制定考核细则,把居民群众满意测评作为社区考核重要内容之一,压缩台账记录条目仅限于时间、地点、人物、事件、效果等5项内容。

全面推进社会工作人才队伍专业化、职业化、规范化建设。区民政局组织22名报考国家社会工作职业中级水平考试人员,参加市民政局举办的培训班;举办社会工作人才职业水平知识培训班,全区25名报考国家社会工作者职业初级水平考试人员参加学习。通过培训普及了社工知识,提升了全区社区工作者服务能力和水平。

规范社区志愿服务活动。在全区各镇办社区开展社区志愿服务网上注册登记工作,规范社区志愿服务活动。坚持把开展志愿服务与推进社区治理、学雷锋活动结合起来,以关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等弱势群体为重点,围绕“邻里守望”主题,广泛开展形式多样的志愿服务活动,建立完善长效工作机制和活动运行机制,推进了社区志愿服务规范化、制度化、常态化。(仇春川)

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖