人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

热水泡脚会导致猝死?专家释疑

2014年12月29日18:48    来源:人民网    手机看新闻
原标题:热水泡脚会导致猝死?专家释疑

很多人奔波一天在临睡前都会用热水泡脚,洗去一天的疲惫,特别是冬天气温下降,用热水泡脚几乎成为了很多人的一个习惯。但最近网上有媒体报道称热水泡脚会导致人猝死。对此,专家表示,正常人群用热水泡脚不会出现问题,但有心脑血管病等几类人群不适合热水泡脚。

为了解普通人泡脚前后血压、心跳等生理体征的变化,央视《是真的吗》记者在医护人员的协助下找了三名身体健康的志愿者进行测验。在泡脚之前,医护人员分别测验了三位志愿者的血压和心率,然后准备了三桶泡脚水,按照大多数人平时泡脚的温度和时间,把此次试验的水温设定为43摄氏度,时间设定为30分钟。实验结束后,从测量数据来看,一号体验者的血压和心率都出现了升高。二号和三号体验者血压都有所降低,心率出现了升高。

北京中医医院针灸科副主任赵因说:“从这个试验可以看到,热水泡脚对于正常人群的血压心率,不会造成太大的变化以及影响。三位受试者,他们血压变化波动的幅度都是在10个毫米汞柱左右。”对于网上有关“有人用热水泡脚后猝死”的情况,赵因说:“整体来看,他们的死亡与热水泡脚是没有必然关系的。他们的死亡主要还是由于他们的基础病。”因此,通过测量结果看,一般情况下,人们在适当的时间和温度下用热水泡脚都是没有问题的。

关于此前媒体报道的汉口的刘女士热水泡脚后猝死的新闻,北京首都医科大学宣武医院神经内科副主任武剑告诉记者:“刘女士最后的死亡原因可能是因为她本身有动脉瘤。泡脚的过程中可能会增加循环的压力以及增高血压,血压的变化和血液循环一些动力学的改变可能会影响脑的供血,从而导致动脉瘤的破裂,这可能是导致她死亡的原因。”

从专家的解释和试验结果来看,正常人群用热水泡脚是不会出现问题的。每天持续用热水泡脚不但可以促进血液循环,提高免疫力还可以缓解疲劳,有助于睡眠。专家提醒,日常泡脚的水温最好维持在40摄氏度左右,最高不要超过45度。关于哪类人群不适宜用热水泡脚,专家告诉记者:“有心脑血管病的病人不适合,高血压的病人不适合,如果诊断了有血管瘤,不管血管瘤是长在脑子里还是身体的其他地方,都不太适合热水泡脚。”

下一页
分享到:
(责编:关飞、张磊)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖