人民网>>安徽频道>>图说天下

春运火车票预售有多火?:解密12306网站大数据

2014年12月22日09:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:春运火车票预售有多火?:解密12306网站大数据

   春运火车票预售有多火?——解密12306网站大数据

   12月21日,在中国铁道科学研究院,技术人员在互联网售票系统监控中心(12306网站后台)工作。按照今年新的火车票预售办法,21日是互联网售卖除夕当天(2月18日)火车票的日子。一大早,记者就在网络上、电话里看到、听到许多人说:“怎么刚卖就没了?!”到底网上春运票卖得有多火?那就到12306网站去看一看。购票旅客说的都是个体情况,这里全是大数据。新华社记者 王申 摄

   新华网北京12月21日电(记者齐中熙、熊琳、刘景洋)按照今年新的火车票预售办法,21日是互联网售卖除夕当天(2月18日)火车票的日子。一大早,记者就在网络上、电话里看到、听到许多人说:“怎么刚卖就没了?!”到底网上春运票卖得有多火?那就到12306网站去看一看。购票旅客说的都是个体情况,这里全是大数据。

   【最高峰一天有多少访问量】

   2015年春运火车票售卖的最高峰一天出现在12月19日,当天开售腊月28的车票(2月16日)。12306网站访问量(PV值)达到破纪录的297亿次。当天共发售火车票956.4万张,其中互联网发售563.9万张,占比59%,均创历年新高。

   12月20日,互联网发售457.7万张,21日预计发售400万张左右。春运前售票最高峰已过。

   【多少人上网买票,卖了多少张票,命中率多大】

   12月7日开售春运火车票以来,12306网站登陆总人数69790万人次,全国铁路售票总数11545.5万张。日均售票418万张。其中,通过互联网售票6281万张,约占54.4%,电话取票115.2万张,约占1%。如果简单按照登陆人数和网上售票张数,互联网买票命中率约为9%。

   【哪些方向的车票最紧张】

   根据目前的车票销售情况看,北京到长沙、广州、武汉、西安以及哈尔滨等方向车票基本售光;上海到武汉、长沙、郑州、西安、哈尔滨方向车票全部卖光;广州到东北、西北、郑州等地车票全部卖光。

   【春运车票哪个地区人买得最多】

   据中国铁道科学院电子所副研究员王明哲介绍,春运火车票售卖初期,广东地区购票人数较多,最近几天,北京和上海地区购票人数较多。

   从21日网上售票和支付情况看,各铁路局的排名依次为:上海局、北京局、广铁集团、南昌局、武汉局、沈阳局、成都局、郑州局、济南局、哈尔滨局、太原局、西安局、南宁局、呼和浩特局、昆明局、青藏公司。截至21日14:40,当天售卖最高的上海局订票超过40万张,最少的青藏公司不到2000张。

下一页
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖