人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

热水泡脚 赛吃人参 5类人睡前泡脚需警惕

2014年12月17日06:44    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:热水泡脚 赛吃人参 5类人睡前泡脚需警惕

原标题:热水泡脚 赛吃人参 专家提醒5类人睡前泡脚需警惕

  武汉一名46岁的妇女因深夜在家用热水泡脚,突发脑血管动脉瘤破裂,经抢救无效后离世。随着气温降低,睡前用热水泡脚是很多人每天必做的功课。不过,看似简单的泡脚,却非人人都适合。

  望京医院皮肤科主任李广瑞告诉记者,气温骤降时,脑血管疾病发病者明显增加。建议有脑血管疾病的患者应注意防寒保暖,避免身体遭受冷暖刺激。勿用过热的水洗澡、泡脚。

  俗话说,“热水泡脚,赛吃人参”,可见热水泡脚是有一定好处的。李广瑞指出,热水泡脚也不是每个人都适宜,除了不可用过热的水泡脚外,热水泡脚还应注意以下方面。

  一、老人泡脚的时间不可过长。老年人身体相对更加虚弱,如果泡脚时间过长,会引起出汗、心慌等症状,还容易诱发一些疾病。因此,建议老人泡脚的时间不超过20分钟。

  二、婴幼儿不必泡脚。中医认为,小儿是“纯阳之体”,不建议婴幼儿用热水泡脚。只需用温水给孩子洗脚,洗脚后适当按摩。

  三、太饱、太饿时都不宜泡脚。因为泡脚会加速全身血液循环,过饱会影响胃的消化,饥饿的时候会导致头晕等。另外,饭后半小时内不宜泡脚,以免影响胃部血液供给。

  四、心脏病病人和低血压者要当心晕厥。身体健康的人泡脚、泡温泉都没问题,但心脏病、心功能不全的患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚或长时间泡温泉。

  五、患有足癣(俗称“脚气”)的人,病情严重到起水疱、糜烂时,不宜用热水泡脚,否则容易造成伤口感染。足部有感染性皮肤病、外伤或足部皮肤烫伤者也不宜泡脚。

分享到:
(责编:胡磊、张磊)

探秘世界著名十大古墓

你不曾见过的梦露

毛主席时代的“美图秀秀”

锋菲候机室亲热照片曝光

《清明上河图》的五大谜团

熊乃瑾整容前后对比照曝光

盘点全球奇葩的炫富故事

《神雕》10大爆笑穿帮镜头

20种常见食物 多吃会中毒
  • 新浪微博
    新浪微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

点击排行|时尚大片

24小时排行 | 新闻频道留言热帖